Главная / Философия / Томас гоббс (1588 – 1679)

Томас гоббс (1588 – 1679)

Рациональное познание по Гоббсу опирается на чувственный опыт, однако он идет дальше – он видит смысл познания в рациональном объяснении причин. Признание рационального метода явилось результатом успехов механистического естествознания.

Он однозначно подчеркивал, что философия должна опираться на разум как на твердую основу. Научной истины не могут достичь ни наука ни теология, основывающиеся только на констатации фактов (он имеет ввиду общественные науки). Понятие истины возникает как свойство наших суждений о вещах. Свойствами являются движение, покой, свет и т. д.. свойства являются объективным источником ощущений. Наибольшее значение имеют социально-политические взгляды Гоббса. «Левиафан».

Исходной точкой его рассуждений об общественном устройстве и государстве является «естественной состояние людей», оно характеризуется «естественной склонностью людей вредить себе взаимно, которую выводят они из своих страстей, но главное из тщеславнос.. самолюбия, право всех на все».

Такая ситуация выражается в том, что каждому угрожают все. Выход из нее он видит в образовании общества, но т. к. общество может покоиться на согласии интересов, а оно искусственно, то необходимо. Чтобы «кроме договоров была общественная власть, держащая в узде и направляющая все действия людей к общественному благу». Единственный путь, ведущий к созданию такой власти – передача власти одному человеку или группе людей. Такая общественная власть должна опираться на добровольное отречение от права владеть самим собой. Так понимает Гоббс возникновение государства. Оно ставит на место законов природы законы общества. Этим оно ограничивает естественные права, гражданским правом, которое является ни чем иным как естественными правами перенесенными на государство. Он различает 3 вида государства:

«Когда власть у собрания и когда каждый гражданин имеет право голосовать – демократия».

«Когда власть у собрания, где лишь часть имеют голос – аристократия».

«Монархия – когда верховная власть остается у одного человека. Наилучшая форма власти – монархия».