Главная / Философия / Августин блаженный (354-430г)

Августин блаженный (354-430г)

Главной задачей Августина была систематизация христианского вероучения. Августин провозглашал стремление к счастью основным содержанием человеческой жизни. Он устраивал это счастье в познании человеком Бога и в уяснении своей полной зависимости от него: « Любовь к себе, доведенная до презрения к себе, как греховному существу – суть любовь к Богу, и любовь к себе доведенная до презрения к Богу есть порок или грех».

Августин обосновывает принцип креационизма, утверждение о творении мира во всем его многообразии в весьма ограниченный отрезок времени и притом из ничего. Он истолковывал Бога как личность сотворившую конечный мир и человека, исходя из своей добровольной склонности. Полная и непосредственная зависимость природы и человека от Бога приводит к положениям крайнего фатализма: Бог является единственным источником возникновения и он ни на один миг не оставляет своего попечения над миром.

Все вещи и все существа появились в результате божественного творчества. В начале были созданы бесплотные существа как ангелы и человеческие души. Все остальные вещи мира связаны с материей, которая абсолютно бесформенна и пассивна. Творение материи и всех бестелесных вещей происходит одновременно « Подобно тому, как беременные матери вынашивают в себе своих детей, так и мир чреват причинами всего того, чему предстоит народиться, но все происходящее в нем обязано своим возникновением Богу и поэтому в мире, в сущности, ничего не рождается и ничто не умирает».

Перед Августином стояла нелегкая задача снять с Бога –творца ответственность за зло царящее в созданном им мире. Весь мир представляет собой градацию добра, 100% добра заключено в абсолюте, т. е. в Боге, и ничтожное в материальном мире, но все же оно в нем присутствует. Опираясь на тексты священного писания он доказывает, что все сотворенное Богом в той или иной мере причастно к абсолютной доброте, и как бы им была искажена вещь неизбежным присутствием материи она все же сохраняет такой образ. В меру этого в ней и заключается добро, а поскольку в ней может быть много добра, которое содержится в мире божественных идей, в нем немало зла. Но надо помнить, что мир создан единственным и наилучшим Богом и поэтому он является наилучшим из всех возможных миров. Этот принцип называется принципом христианского оптимизма.

Социальный принцип этого смысла состоял в стремлении примирить с существующим общественным порядком верующих, которые призывались не роптать на зло, а благодарить всевышнего за то добро, которое он запечатлел в мире.

Августин о строении мира.

Мир представляет собой раз и навсегда установленную иерархию. Подножие составляют неодушевленные тела, которые просто существуют. Над ними возвышаются растения, которые не только существуют но и живут. Далее следуют животные у которых к этим функциям добавляются функции ощущения. И только человеческая душа — разумная душа. Она имеет начало и она бессмертна. Будучи бессмертной она существует им после смерти тела, в котором жила. Возвышая душу над телом, сущность любого человека он видит в его душе. Оригинальность Августина заключается в том, что сущность души проявляется не столько в ее мыслительной деятельности, сколько в деятельности волевой. Активность человеческого существа проявляется не в том, что он мыслит (здесь он выступает существом пассивно отражающим идеи), а в том, что он постоянно должен быть направлен на поиски божественной истины, и для этих поисков необходимо наличие твердой воли.

О познании

Чувственные явления сами по себе достоверны. Но не основательно видеть в них отражение сущности вещей. Показания органов чувств необходимы для практической деятельности, но они не способны снабдить нас достоверной истиной.

«Всякое знание представляет собой результат отступления памяти вспять или припоминания».

Понятие чисел, геометрических фигур, добра, справедливости, любви, нормы человеческого поведения, законы диалектики (т. е. логики) внеопытные, и если бы даже не было мира со всеми его предметами эти понятия продолжали бы существовать.

Христианско-мистическое учение об озарении составляет центральный пункт учения о познании. Предметом философского знания является Бог и человеческая душа. Знание перерастающее в науку это разумное познание объективного мира познание которое позволяет пользоваться вещами. А мудрость это познание вечных божественных дел и духовных объектов. Знание само по себе не является злом и в определенных пределах оно даже необходимо, но человек не в праве забывать о внеземной цели своей жизни и поэтому не должен превращать знания в самоцель, воображая, что с помощью знаний. Без помощи Бога ему удастся познать мир, поэтому человек должен подчинять науку мудрости.

Представление об обществе и истории.

Впервые сформулировал проблему исторического времени.

Принятие основного положения христианской морали, что нищета и убожество наиболее благоприятны для спасения.

Августин тем не менее далек от мысли, что бедность открывает дорогу к спасению. Богатство при правильном его употреблении не может быть препятствием спасению. Он доказывает, что имущественное неравенство людей это необходимое общественное явление. Это следствие первородного греха, навсегда исказившее первоначальное блаженство.

Материальный достаток выпадает людям не за их личные заслуги и достоинства, как и все в этой жизни он представляет собой решение божественного промысла, поэтому бессмысленно стремиться к уравнению богатства, т. к. неравенство будет иметь место пока продолжается земная жизнь.

Вся человеческая история определяется борьбой 2-х царств. Царства божьего и царства земного. Избранное Богом меньшинство составляет Божье царство, все остальные – земное, их противоположность носит реальный характер: Божье царство составляют те праведники, которые любовь к Богу доводят до презрения к себе; Земное царство состоит из себялюбцев, которые забывают Бога.

В своем земном существовании общество праведников перемешано с земным царством.

Августин достаточно резко критикует государство, называет его великой разбойничьей организацией.

Государство необходимо потому, что власть поддерживает в обществе порядок, следит за общественным спокойствием, вершить правосудие.