Главная / Философия / Возникновение и сущность философии

Возникновение и сущность философии

Мифология – это форма общественного сознания на ранних стадиях развития общества. Доминирует в первобытном обществе. Ориентирована на гармонию личности, общества и природы. Предпосылкой мифологии является неспособность человека выделить себя из окружающей среды. Следствием этого является очеловечивание окружающей природы, в том числе одушевление космоса.

Смысл простейших мифов очевиден: они удовлетворяют простой любознательности, делая это в наивной форме, не выходя из рамок привычной жизни. Миф близок к сказке. Общим является то, что и там и здесь имеет место олицетворение явлений природы или человеческих свойств: явления природы, животные, предметы, изображаются как люди и ведут себя как люди; но миф от сказки отличается тем, что сказка рассказывается просто для развлечения или для морального назидания, она ничего не объясняет.

Миф всегда соприкасается с окружающей человека действительностью и как-то ее объясняет.

Основная этимологическая функция – объяснение тех или иных явлений окружающей действительности. Мифы выполняют очень наивным, но весьма характерным способом, который можно назвать объяснением от противного, т. е. миф исходит из того, что когда-то было. Этого объяснения и для составителя мифа, и для слушателя вполне достаточно.

Характерной чертой мифа является олицетворение: животные и растения действуют как люди.

Со временем содержание мифа, на первый взгляд вполне обыденное, приобретает религиозную окраску: содержание мифа связывается с тотемическими обрядами и верованиями. Культовый миф есть рассказ описывающий в повествовательной форме тот или иной религиозный объект. Он объясняет его происхождение и как бы обосновывает право исполнителей обряда совершить его.

Содержание мифа само по себе не религиозно, но когда он объясняет религиозный обряд он сам становиться религиозным. Культовый миф, который является священным, как правило, окружен глубокой тайной. Он есть достояние тех, кто посвящен в соответствующий ритуал. Культовые мифы составляют эзотерическую (обращенную внутрь) сторону в религиозной мифологии. Но есть и другая группа религиозных мифов, составляющие ее экзотерическую сторону ( обращенные вовне): эти мифы придуманы для запугивания непосвященных, особенно женщин и детей.

С самого начала религиозные мифы прикладывали грань между людьми.