Главная / Философия / Политическая система общества, ее содержание, функции, структура

Политическая система общества, ее содержание, функции, структура

Под политической системой понимается совокупность государственных и политических организаций, институтов и учреждений, регулирующих политические отношения в обществе. Центральным элементом политической системы является государство. Основными признаками государства являются:

1) публичная власть, обособленная от общества. Власть – это возможность одного субъекта — властителя отдавать приказы подвластным ей гражданам осуществлять контроль за их исполнением и применять санкции по отношению к людям, уклоняющимся от их исполнения;

2) суверенитет, т. е. полнота верховной власти на территории своей страны и независимость во внешнеполитическом плане; территория, на которой распространены законы и полномочия власти;

4) исключительное право на создание законов и норм обязательных для всего населения;

5) право на взимание налогов с населения, для содержания государственных служащих, армии, органов принуждения.

Форма государства определяется формой правления, т. е. способом организации власти и формой государственного устройства. По формам правления различаются монархия и республика. В монархии власть принадлежит одному лицу, глава государства получает свою власть по наследству. Различаются абсолютные монархии, где глава государства не ограничен никакими конституционными нормами, и конституционные монархии, где полномочии монарха ограничены конституцией. В республике источником власти является народ, который избирает высшие органы государства. Различаются парламентская, президентская и смешанная республики. Парламентская республика предполагает формирование правительства по принципу Парламентского большинства — партия, составляющая большинство в "парламенте, формирует из "своего состава правительство, подотчетное парламенту. В президентской республике главой государства и правительства является президент. В смешанной, или полупрезидентской, республике сочетается сильная президентская власть с эффективным контролем парламента за деятельностью правительства.

По форме государственного устройства государства делятся на унитарные, федеративные и конфедеративные. Унитарным является единое, политически однородное государство, административные единицы которого не о6ладают собственной государственностью. Федерация — это союз государств, имеющих собственные конституции, законодательные, исполнительные и судебные органы. Их "самостоятельность ограничена пределами, обусловленными распределением компетенции между центром и уходящими в состав федерации субъектами Конфедерация — это постоянный союз самостоятельных государств для осуществления конкретных совместных целей.