Специфика философского знания:
Философия есть наука о всеобщем, ни одна другая наука этим не занимается;
Философия существует и развивается не только в академической, университетской форме, в виде специальных философских сочинений, но и в совсем не похожей на науку форме, например в виде художественной литературы, фильмов, мультфильмов, живописных картин и т. д.;
Философия сводит воедино различные науки и отрасли знаний, преодолевая разобщенность естественных и гуманитарных наук, содействует осуществлению связей между наукой, искусством и моралью;
Философия как тип миропостижения характеризуется выходом за рамки будней рутинности и суетности, за пределы любой ограниченности. Философские прозрения нередко намного опережают открытия и выводы науки (напр. идея атомистики);
Философия, в силу многообразия и изменчивости опыта и интересов людей, не может дать окончательного ответа ни на один вопрос. Как говорят, философия обсуждает «вечные вопросы», предполагающие каждый раз новое решение в зависимости от социокультурных обстоятельств. Но существует ли в таком случае истина в философии? Да, существует, но в иной форме, чем в науке. Можно сказать, что ключевые философские истины давно открыты: абсолютная ценность человека и его многомерность, гуманизм, свобода и т. д. Но они каждый раз требуют все новых доказательств и поиска путей их реализации в жизни.
Справедливо утверждается, что стихия философии – свобода, а ее задача – вести к свободе. Постоянно опровергая общепринятые мнения, разрушая кумиров и идолов, философия побуждает человека мыслить свободно и тем самым делает его вполне человеком. Однако путь философских размышлений не прост, он чаще раскрывает проблемы и противоречия, чем дает окончательные решения.
Специфика философии и философского знания.
Специфика проблемного поля философии определяется её стремлением рационально-понятийными средствами выработать целостное и обобщённое знание о мире и месте в нём человека. Это означает, что в качестве основных можно зафиксировать три важнейших типа философского познания или три мировоззренческие проблемы:
Проблема универсума, в рамках которой философия обосновывает категориальную модель мира и отвечает на вопросы о его первоначалах, конечности и бесконечности, единстве и множественности, о формах и способах его бытия др.
Проблема человека, которая связана с осмыслением комплекса мировоззренческих вопросов об аксиологическом статусе человека как особого типа бытия. В чём смысл жизни человека, свободен или не свободен он в своих действиях и поступках, каковы принципиальные отличия человеческого существования от иных типов бытия, которые характерны для природных и социальных систем – эти и многие другие вопросы конституируют содержательное пространство проблемы человека в философии.
Проблема взаимосвязи человека и мира, анализ различных форм и типов отношений между ними, которые предполагают познание, преобразование и ценностную интерпретацию природного и социокультурного мира. При всех оттенках и содержательных модификациях в трактовке этой системы отношений «человек — мир» преобладающей в классической философии стала такая её формулировка, в которой она приобретала форму вопроса об отношении мышления к бытию, сознания к материи. Ф. Энгельс назвал этот вопрос основным вопросом философии.
Указанные проблемы составляют инвариантное ядро предмета философии, который, согласно классическим трактовкам, обычно понимался как фундаментальные основания и принципы бытия природного, социального и человеческого миров в их взаимодействии и опосредовании.
Следует отметить, что предмет философии постоянно изменялся и модифицировался на протяжении её исторического развития. Это было связано с дифференциацией философского знания, возникновением новых моделей его взаимодействия с культурой и частными науками