Главная / Философия / Проблема создания эквивалентных групп

Проблема создания эквивалентных групп

Есть два основных способа создания эквивалентных групп для проведения межсубъектных экспериментов. В идеальном случае используется случайное распределение, второй способ — уравнивание.

Случайное распределение.

Случайное распределение представляет собой метод разделения отобранных участников на группы. При случайном распределении каждый доброволец имеет равные шансы попасть в каждую из групп.

Задача случайного распределения — равномерно распределить по группам факторы индивидуальных различий, способные исказить исследование.

Случайное распределение не гарантирует, что в каждой группе будет равное число тревожных участников, но в целом процедура приводит к равномерному распределению потенциальных осложнителей по разным группам. Это особенно характерно для групп, состоящих из большого количества людей. По сути, чем больше количество испытуемых, тем больше вероятность, что методом случайного распределения будут созданы эквивалентные группы. Если группы эквивалентны, а все остальное находится под контролем, то вы находитесь в том завидном положении, когда можно утверждать, что различия между группами вызваны независимой переменной.

Чтобы произвести случайное распределение участников по группам и получить одинаковое число людей в каждой группе, можно использовать Блоковую рандомизацию — процедуру, гарантирующую, что каждому условию исследования случайным образом приводится в соответствие участник, прежде чем какое-либо из условий встречается второй раз.

Блоковая рандомизация, используемая для создания эквивалентных групп, создает блоки, каждый из которых содержит все условия эксперимента. В пределах одного блока условия распределены случайным образом.

Уравнивание.

Решить проблему эквивалентных групп можно с помощью процедуры уравнивания. При уравнивании испытуемые группируются по принципу обладания какими-либо особенностями (например, в зависимости от уровня тревожности), а затем случайным образом распределяются по разным экспериментальным группам.

Уравнивание нередко используется при небольшом количестве (N) участников, поскольку случайное распределение в таком случае ненадежно и может привести к созданию неэквивалентных групп. Однако для проведения уравнивания необходимо выполнение двух важных условий. Во-первых, вы должны быть уверены, что влияние переменной уравнивания на результаты эксперимента будут предсказуемым. Это означает, что переменная уравнивания должна коррелировать с зависимой переменной. При высокой корреляции переменной уравнивания и зависимой переменной статистические методы оценки планов позволяют выявить различия между группами. Если уравнивание проводится при низкой корреляции, вероятность обнаружить эти различия снижается. Это говорит о том, что необходимо быть очень внимательным при выборе переменной уравнивания.

Второе важное условие уравнивания заключается в том, что должен существовать адекватный способ измерения или определения значения переменной уравнивания для каждого участника. В некоторых исследованиях испытуемых предварительно тестируют для выявления значений переменной уравнивания, распределяют по группам, а затем проводят эксперимент. В зависимости от обстоятельств участникам может потребоваться два раза прийти в лабораторию, из-за чего могут возникнуть организационные проблемы. Предварительное тестирование может также создать у участников предварительное представление о целях исследования, что приведет к искажению. Проще всего провести уравнивание, если переменная уравнивания представляет собой конструкт, который можно определить без непосредственного исследования участников (например, значение среднего показателя успеваемости можно узнать из записей деканата), или если уравнивание проводится по независимой переменной.

Очевидно, что необходимо решить, какой показатель использовать, так как уравнивание трудно осуществить при наличии более одной переменной уравнивания. Из-за того что уравнивание становится невозможным, иногда приходится исключать некоторых испытуемых. Наличие проблемы выбора и измерения значений переменной уравнивания является одной из причин, по которой психологи зачастую предпочитают затратить силы на подбор достаточного количества добровольцев и провести случайное распределение, даже если они подозревают, что определенная внешняя переменная коррелирует с зависимой. Например, при исследовании памяти ученые редко задумываются об уровне тревожности, интеллекта или образования — они лишь набирают достаточно большие группы и допускают, что с помощью случайного распределения потенциальные осложнители будут равномерно распределены по экспериментальным ситуациям.

Проблема создания эквивалентных групп

Наилучший способ создания эквивалентных групп при использовании межсубъектного плана — это случайное распределение. Случайное распределение равно­ мерно размещает непредвиденные осложнители по разным группам, а следователь­ но, предотвращает их разрушительное воздействие. Вероятность того, что случайное распределение будет эффективным, возрастает с увеличением количества участников в каждой группе. Если количество участников очень мало, а определенный фактор (например, интеллект) в высокой степени коррелирует с зависимой переменной и при этом этот фактор несложно оценить до начала эксперимента, эквивалентные группы могут быть созданы с помощью процедуры уравнивания.