Главная / Гражданское право / Понятие и содержание дееспособности граждан

Понятие и содержание дееспособности граждан

Понятие дееспособности содержится в п.1 ст.20 ГК. Под дееспособностью понимается способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Наиболее существенными элементами содержания дееспособности граждан является возможность самостоятельного заключения сделок (сделкоспособность) и возможность нести самостоятельную имущественную ответственность (деликтоспособность).

Закон связывает способность гражданина совершать разумные действия, сознавать значение своих действий и их последствий с достижением совершеннолетия, т.е. с достижением

18-летнего возраста. Это общее правило, однако, ч.2 ст.20 ГК предусматривает исключения. В случае, когда законодательством допускается эмансипация (ст.26 ГК) или вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме соответственно с момента принятия решения эмансипации или со времени вступления в брак.

1. В соответствии со ст.18 КоБС при рождении совместного ребенка или при наличии справки о постановке на учет по беременности, а также в случае объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) и при соблюдении условий вступления в брак государственный орган, регистрирующий акты гражданского состояния, может снизить восемнадцатилетний брачный возраст, но не более, чем на три года. При этом лица, вступившие в брак, не достигнув 18-летнего возраста, приобретают дееспособность в полном объеме. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случаях расторжения брака.

2. Эмансипация — это объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным. Она впервые введена в гражданское законодательство ст.26 ГК.

Часть 1 ст.26 ГК установила, что несовершеннолетний, достигший 16-ти лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (контракту), или с согласия родителей (усыновителей) или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органов опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя. Если эти лица не дают такого согласия и в случае отказа органов опеки и попечительства объявить несовершеннолетнего полностью дееспособным, решение об эмансипации несовершеннолетнего принимает суд

(ч.2 п.1 ст.26 ГК и ч.2 ст.377 ГПК). Особенности рассмотрения судом дел об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) установлены ст.377 и 378 ГПК.

Орган опеки и попечительства (или суд) принимает решение об эмансипации несовершеннолетнего, учитывая, насколько продолжительной и устойчивой является предпринимательская или трудовая деятельность претендующего на эмансипацию несовершеннолетнего лица, уровень его доходов или заработка, наличие у такого лица имущества, состояние его здоровья и другие обстоятельства.

Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в том числе по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда (п.2 ст.26 ГК).

Полную дееспособность граждане приобретают по достижении 18-летнего возраста, однако, в зависимости от возрастного этапа закон предоставляет некоторые права и несовершеннолетним.

В зависимости от объема дееспособности можно выделить несколько групп граждан:

частично дееспособные малолетние граждане (в возрасте до 14 лет); частично дееспособные несовершеннолетние граждане (в возрасте от 14 до 18 лет); полностью дееспособные граждане; ограниченно дееспособные совершеннолетние граждане; недееспособные совершеннолетние граждане.

Частичная дееспособность несовершеннолетних в возрасте до 14 лет (малолетних)

Частичная дееспособность несовершеннолетних в возрасте до 14 лет состоит в предоставленном им ст.27 ГК Республики Беларусь праве самостоятельно совершать:

1) мелкие бытовые сделки. Это сделки, как правило, на незначительные суммы, имеющие целью удовлетворять личные бытовые потребности, соответствующие возрасту ребенка (покупка сладостей, тетрадей, учебников, сдача в ремонт обуви и т.п.). Такие сделки исполняются при их совершении;

2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгод, не требующие нотариального удостоверения или оформления либо государственной регистрации. Это сделки дарения вещей и денег. Закон не определяет суммы, на которую можно подарить ребенку вещи. Малолетний вправе заключить и сделку о безвозмездном пользовании переданной ему вещью (ст.ст.643-655 ГК), о безвозмездном выполнении работ (например, ремонт велосипеда, часов и т.п.), о безвозмездном оказании услуг и т.д.;

3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего — третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения. Этими средствами малолетний может распорядиться в одних случаях для достижения определенной цели, а если законный представитель ее не определил — свободно. В таких случаях малолетний вправе совершать не только мелкие бытовые сделки.

В качестве законных представителей малолетних несовершеннолетних выступают родители, усыновители или опекуны. Они вправе совершать все остальные сделки от имени малолетнего. Они же несут ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним по правилам Главы 58 ГК.