Главная / Гражданское право / Право постоянного пользования земельным участком

Право постоянного пользования земельным участком

Постоянным признается право пользования земельным участком, не ограниченное установлением определенного срока. Иначе говоря, это пользование обозначают как бессрочное. Такое право закреплено, прежде всего, в ГК 1998 г.

Правовое регулирование отношений по постоянному пользованию земельным участком по ряду вопросов сходно с регламентацией отношений по пожизненному наследуемому владению земельным участком. Сюда можно отнести основания предостав-

ления земельных участков и органы, компетентные совершать такие действия, основание возникновения права на земельный участок, документ, удостоверяющий это право (см. соответственно ст.ст.24, 25, 30, 31 КоЗ), ряд обстоятельств, прекращающих это право (ст.49 КоЗ), переход права пользования земельным участком при переходе права собственности на строение (ст.55 КоЗ) и некоторые другие.

Но в отличие от права пожизненного наследуемого владения, носителями которого являются только граждане, субъектами права пользования земельными участками могут быть как граждане, так и юридические лица. Таким правом, например, наделяются сельскохозяйственные предприятия и организации (колхозы, совхозы, межхозяйственные сельскохозяйственные организации независимо от форм собственности, сельскохозяйственные кооперативы), другие субъекты, занимающиеся такого рода деятельностью (ст.ст.96 и 99 КоЗ); кооперативы по строительству и эксплуатации открытых стоянок и гаражей для хранения транспортных средств, принадлежащих гражданам Республики Беларусь (ст.74 КоЗ); предприятия и организации железнодорожного транспорта, получившие в постоянное пользование землю для осуществления возложенных на них задач (ст.6 Закона Республики Беларусь «О железнодорожном транспорте» от 06.01.99 г.).

Что касается граждан, то круг их, как носителей права постоянного пользования земельными участками, уже. К примеру, это право может быть приобретено ими, если с разрешения собственника земельного участка гражданин возвел на нем здание, сооружение, иное недвижимое имущество. Тогда он получает право постоянного пользования частью земельного участка, на котором расположена эта недвижимость, если иное не оговорено. При смене собственника указанной недвижимости вместе с этими объектами переходит и право постоянного пользования земельным участком в соответствующей части (п.1 и 2 ст.55 КоЗ).

Содержание права постоянного пользования земельным участком составляют правомочия владения и пользования им в соответствии с целями, для которых был предоставлен участок.