Сервитуты

ГК Республики Беларусь 1998 г. установил основные поло-

жения о сервитутах в ст.ст.268–270. Отношения по земельным сервитутам урегулированы также Кодексом Республики Беларусь о земле от 04.01.1999 г. (ст.ст.13–15). Сущность сервитута выражена указанием на то, что собственник недвижимого имущества вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях – и от собственника другого земельного участка предоставления ему права ограниченного пользования соседним участком.

Сервитут устанавливается только в отношении недвижимого имущества. Им может быть как земельный участок, так и иная недвижимость, напр., здания, сооружения, если ограниченное пользование ею необходимо вне связи с пользованием земельным участком (п.6 ст.268 ГК, ст.13 КоЗ).

Предоставление права сервитута другим лицам на земельный участок не означает лишения собственника правомочий владения, пользования и распоряжения этим участком.

Установлением сервитута преследуется цель обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения, мелиорации, а также для других потребностей лица, единственным способом удовлетворения которых служит сервитут.

Основанием для возникновения сервитута является соглашение между лицом, требующим его установления, и собственником соседнего участка (или соответственно недвижимого имущества, не связанного с земельным участком), которое подлежит регистрации в порядке, предусмотренном законодательством (п.3 ст.268 ГК, ст.14 КоЗ). Если между указанными лицами не будет достигнуто соглашение об установлении или условиях сервитута, лицу, требующему его установления, предоставляется возможность обратиться с иском о разрешении спора в судебном порядке.

Собственник имущества, обремененного сервитутом, наделяется правом требовать от лиц, в интересах которых он установлен, соразмерную плату за пользование имуществом, если иное не предусмотрено законодательством.

ГК предусматривает возможность прекращения сервитута (ст.270). Но право требования его прекращения предоставлено только собственнику обремененного сервитутом имущества и лишь при определенных обстоятельствах: во-первых, вследствие отпадения оснований, по которым он был установлен и, во-вторых, если из-за обременения сервитутом принадлежащее гражданину или юридическому лицу имущество не может использоваться по своему назначению. Требовать прекращения сервитута собственник вправе в судебном порядке.

Защита права собственности и других вещных прав

Охрана права собственности, иных вещных прав и их защита осуществляется всеми отраслями права, способами, присущими каждой из них. В частности, конституционное право устанавливает общие положения отношений собственности, провозглашает их охрану и защиту государством. Уголовное и административное право устанавливают составы преступлений и административных правонарушений и определяют меры уголовной и административной ответственности за посягательства на чужую собственность. Процессуальное право устанавливает порядок рассмотрения дел, связанных с нарушением права собственности и иных вещных прав.

Под гражданско-правовой защитой права собственности и других вещных прав понимается совокупность предусмотренных гражданским законодательством средств, применяемых в связи с совершенными нарушениями и направленных на восстановление и защиту имущественных интересов их обладателей.

Традиционно гражданско-правовые способы защиты права собственности и других вещных прав делят на вещно-правовые и обязательственно-правовые. Им соответствуют одноименные иски.

К вещно-правовым искам относятся:

иск об истребования имущества из чужого незаконного владения, т.е. виндикационный иск (от латинского rei vindiсatio – истребование вещи); иск об устранении всяких нарушений права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, т.е. негаторный иск (от латинского actio negatoria – с негативной формулировкой решения, отрицающий иск).

Они основываются на вещных отношениях и вытекают из абсолютного характера защищаемого права, от нарушения которого обязаны воздерживаться все.

К обязательственно-правовым искам относятся:

иск о возмещении причиненного собственнику вреда; иск о возврате вещи, предоставленной в пользование по договору и т.д.

Обязательственно-правовые иски предъявляются субъектами относительных обязательственных правоотношений к своим контрагентам.