Главная / Гражданское право / Виндикационный иск

Виндикационный иск

В соответствии со ст.282 ГК: «Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения». Порядок и условия истребования регулируются нормами о виндикации.

Под виндикационным иском понимается внедоговорное требование не владеющего собственника к фактическому владельцу (несобственнику) об истребовании имущества в натуре.

Для предъявления виндикационного иска необходимо одновременное наличие ряда условий:

1) собственник лишен фактического господства над вещью, т.е. имущество выбыло из владения собственника;

2) предметом может быть только индивидуально-определенное имущество;

3) истребуемое имущество сохранилось в натуре и находится в фактическом владении другого лица. Если имущество уничтожено – собственник не вправе требовать возврата имущества, а может предъявить иск о возмещении убытков. Индивидуально-определенное имущество не может быть истребовано в натуре, если оно незаконным владельцем существенно изменено или переработано (переделано) и прежнего как такового уже не существует;

4) носит внедоговорной характер, т.е. между истцом и ответчиком не должно быть договорных отношений.

Предъявить такой иск имеет право собственник имущества, т.е. гражданин, юридическое лицо, основанное на частной собственности, государство или административно-территориальная единица, а также лицо, хотя и не являющееся собственником, но владеющее имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законодательством или договором. Это лицо имеет право на защиту его владения также против собственника (ст.286 ГК).

Ответчиком по виндикационному иску может быть незаконный владелец чужого имущества. У законного владельца имущество не может быть виндицировано, например, у арендатора, ссудополучателя.

На виндикационный иск распространяется общий срок исковой давности в три года.

В каких случаям возможно истребовать имущество?

Когда ответчиком по виндикационному иску является лицо, к которому имущество поступило без законных на то оснований непосредственно от истца (например, если ответчик нашел вещь, потерянную истцом, или вещь у истца похищена), оно истребуется во всех без исключения случаях.

Возможность виндикации вещи от третьего лица зависит от того добросовестный или нет приобретатель.

Закон защищает только права добросовестного владельца. Добросовестным приобретателем, как указано в п.1 ст.283 ГК, признается приобретатель, который не знал и не мог знать, что имущество приобретается у лица, которое не имеет права его отчуждать. Недобросовестным владельцем считается лицо, которое знало или должно было знать, что его владение незаконно

(ч.1 ст.284 ГК).

Статья 283 ГК предусматривает существенные ограничения виндикации имущества от добросовестных приобретателей. Создается коллизия интересов собственника имущества и добросовестного приобретателя. В одних случаях закон отдает предпочтение интересам собственника, а в других – интересам приобретателя.

1) У добросовестного приобретателя имущество можно истребовать, если тот приобрел это имущество безвозмездно у лица, не имевшего права его отчуждать.

Закон в таком случае стоит на защите интересов собственника, потому что уменьшение его имущества произошло незаконно, и в то же время приобретатель ничего не затратил на его приобретение.

2) Если по возмездной сделке, судьба виндикационного иска зависит от того, как вышло имущество из владения собственника или лица, которому тот передал его, по воле лица или без (было незаконно изъято по предписанию соответствующего органа государственного управления или должностного лица, оставлено без присмотра в силу внезапной тяжелой болезни, в связи с пожаром, стихийным бедствием, военными действиями и т.д.),

Если имущество выбыло из владения помимо воли, собственник вправе истребовать его у любого приобретателя, в том числе и у добросовестного (ч.1 ст.283 ГК).

Если же имущество вышло из владения собственника по его воле и лицо, которому оно было передано, незаконно распорядилось имуществом, злоупотребив доверием собственника, последний не вправе истребовать имущество у добросовестного приобретателя.

3) деньги и ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.

При истребовании имущества между сторонами могут возникать споры о судьбе доходов, принесенных вещью за период незаконного владения и компенсации произведенных на нее расходов. Правила расчетов закреплены в ст.284 ГК Республики Беларусь.