Главная / Гражданское право / Общие положения об обязательствах

Общие положения об обязательствах

Система обязательств в гражданском праве

Обязательство – это гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п.) либо воздержаться от определенного действия, а другое лицо (кредитор) имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ст.288 ГК).

Обязательствам свойственна особая правовая связь между субъектами, которая состоит в следующем:

1) управомоченному лицу корреспондирует определенный обязанный субъект (субъекты), известный уже на момент возникновения обязательства. Если впоследствии произойдет замена субъектного состава, обязанное лицо тоже будет конкретизировано. Иное положение имеет место в вещных правоотношениях. В них управомоченному субъекту противостоит неопределенный круг обязанных лиц, т.е. он состоит в правоотношении со всеми другими лицами. Однако надо учесть, что не всякое требование, обращенное к определенному лицу, всегда означает наличие обязательства. К примеру, требования собственника об истребовании имущества из чужого незаконного владения, хотя и адресовано конкретному нарушителю, не может рассматриваться как обязательство, а является вещно-правовым способом защиты нарушенного права собственника или иного титульного владельца вещного права;

2) в содержании субъективного права в обязательстве первостепенное значение приобретает имеющаяся у управомоченного лица возможность требовать определенного поведения от обязанных лиц, именуемая правом требования. Поэтому именно поведение последних, как правило, обусловливает реализацию этого субъективного права. В вещных же правоотношениях главное состоит в возможности для управомоченного лица действовать определенным образом самому (владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом), вследствие чего оно реализует это право без помощи обязанного лица;

3) основное содержание обязанности должника в обяза-

тельстве состоит преимущественно в совершении активных действий, причем их содержание конкретизируется в законодательстве или договоре. Воздержание от действия выступает только как дополнительный элемент. Напротив, в вещных правоотношениях на первый план выдвигается воздержание от действий, нарушающих субъективное право управомоченного лица, и эта обязанность определяется в самой общей форме – не нарушать право указанного лица. В чем же конкретно должно выражаться такое поведение, законодательно не устанавливается;

4) субъективные права в обязательстве зависят от оснований возникновения последнего, типа и вида обязательства и т.п. В вещных же правоотношениях субъективные права опираются только на нормы гражданского законодательства, которое прямо предусматривает виды и содержание этих прав.

Имеются и иные различия между обязательственными и вещными правоотношениями, в том числе по объекту и способам защиты нарушенных субъективных прав.

Субъектами обязательства являются лица, между которыми оно возникает. Они именуются: кредитор (управомоченная сторона) и должник (обязанная сторона). Это общее наименование сторон, в отдельных обязательствах они имеют специальные наименования: заказчик и подрядчик, поклажедатель и хранитель, страхователь и страховщик, доверитель и поверенный, потерпевший и причинитель вреда и т.д.

Вышеупомянутое не означает, что в каждом обязательстве могут участвовать только два лица – должник и кредитор. На практике возможны следующие ситуации: на стороне должника или кредитора, а в ряде случаев и того и другого, могут выступать двое или более лиц, что ведет к появлению обязательств с множественностью лиц.

В науке гражданского права различают пассивную, активную и смешанную множественность лиц.

Пассивная множественность возникает в случае участия нескольких лиц на стороне должника. Например, ответственность за совместно причиненный вред (ст.949 ГК).

Активной признается множественность лиц, выступающих на стороне кредитора. Такая ситуация складывается, в частности, в случае причинения гражданином вреда имуществу, находящемуся в собственности двух или нескольких лиц (общая собственность).

Вместе с тем, при объединении двух вышеуказанных ситуаций, в частности, при совместном причинении вреда общей собственности, возникает смешанная множественность лиц (обязательство, в котором участвуют несколько лиц на стороне кредитора и несколько – на стороне должника).

Объект обязательства – это конкретное действие, совершения которого кредитор вправе требовать от должника. Оно может быть направлено на определенные блага – вещи, ценные бумаги или другие результаты деятельности. Содержание обязательства составляют права и обязанности его субъектов.

Обязательства могут возникать с участием как граждан, так и юридических лиц.