Главная / Гражданское право / Субъекты исполнения обязательства. Перемена лиц в обязательстве

Субъекты исполнения обязательства. Перемена лиц в обязательстве

В обязательстве участвуют две стороны: кредитор и должник. Как правило, они же являются и субъектами исполнения. Стороны в обязательстве могут быть представлены как двумя, так и несколькими лицами (множественность лиц в обязательстве).

Исполнение обязательства должно быть произведено надлежащим должником надлежащему кредитору. Однако, по соображениям хозяйственной целесообразности ст.294 ГК предусматривает и другие варианты исполнения обязательства, когда:

а) применяется перепоручение (возложение) исполнения – обязательство вместо должника исполняет третье лицо;

б) происходит переадресовка исполнения – обязательство исполняется самим должником, но вместо кредитора по его поручению фактическое исполнение принимает третье лицо. Исполнение обязательства третьему лицу отличается от договора в пользу третьего лица, которое может требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу (п.1 ст.400 ГК). Третье лицо, принимающее исполнение, не становится стороной в обязательстве и не получает права требовать исполнения непосредственно от должника.

Как правило, перепоручение (возложение) и переадресовка исполнения имеют место, когда третье лицо связано самостоятельным договором с одной из сторон договора, из которого возникло обязательство.

Кредитор обязан принять исполнение, произведенное вместо должника третьим лицом. Однако он вправе не принимать исполнения от третьих лиц в тех случаях, когда должник обязан исполнить обязательство лично. Необходимость личного исполнения обязательства может быть предписана законодательством, например, при исполнении поручения совершить определенные юридические действия, условиями обязательства или вытекать из его существа, например, обязательство о передаче произведения для использования должно быть исполнено лицом, с которым издательство заключило авторский договор.

Возложение исполнения обязательства на третье лицо следует отличать от перевода долга и уступки права требования. После перевода долга или уступки права требования меняется субъектный состав правоотношения: прежний должник или прежний кредитор выбывают из обязательства, а на их место становится другое лицо. Напротив, переложение исполнения обязательства полностью или в части на третьих лиц не прерывает правовую связь между его участниками. На должнике, как и прежде, лежит обязанность по надлежащему исполнению обязательства и ответственность перед кредитором за его нарушение третьим лицом, если законодательством не предусмотрено, что ответственность несет непосредственный исполнитель. В свою очередь, кредитор отвечает за действия лица, которому он переадресовал исполнение (ст.374 ГК).

Третье лицо, которому грозит опасность утратить свое право на имущество должника (право аренды, залога) вследствие обращения кредитором взыскания на это имущество, может добровольно возложить на себя исполнение обязанности должника без его согласия. В этом случае права кредитора по обязательству переходят к третьему лицу (п.2 ст.294 ГК).

Перемена лиц в обязательстве. В отличие от возложения исполнения обязательства на третье лицо и переадресовки исполнения, где кредитор и должник не выбывают из обязательства, возможны случаи, когда происходит замена должника или кредитора. Такие ситуации именуются, как перемена лиц в обязательстве.

Замена кредитора называется – уступкой права требования (цессией). Замена должника – переводом долга (делегацией).

Под уступкой требования (иначе именуется «цессия» – от латинского cessio – уступка; при цессии лицо, уступающее требование именуется «цедент», а лицо, приобретающее требование, – «цессионарий») понимается сингулярный (частный) переход прав кредитора по соответствующему обязательству к иному лицу на основании совершенной между указанными лицами сделки или на основании акта законодательства (п.1 ст.353 ГК).

Права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании акта законодательства и наступления указанных в нем обстоятельств:

1) в результате универсального правопреемства в правах кредитора;

2) по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, когда возможность такого перевода предусмотрена законодательством;

3) вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству;

4) при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая;

5) в других случаях, предусмотренных законодательством (ст.358 ГК).

Как правило, согласие должника на правопреемство кредитора не требуется, однако законодательством или договором может быть предусмотрен и иной порядок (п.2 ст.353 ГК). Положение п.2 ст.359 ГК требует согласия должника на уступку требования по обязательствам, в которых личность кредитора имеет существенное значение для должника. Это относится, прежде всего, к ряду фидуциарных сделок, в особенности к договору поручения, любому другому представительству. Наряду с этим любым договором может быть также предусмотрено, что уступка требования возможна лишь с согласия должника, так как только стороны сделки должны решать, на сколько существенна личность кредитора для должника.

В соответствии со статьей 360 ГК уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, совершается соответственно в простой письменной или нотариальной форме.

В случае, если уступаемое требование основано на обязательстве, оформляемом нотариально, такая уступка требования также должна быть совершена в нотариальной форме. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность такой уступки требования (п.1 ст.166 ГК).

В п.2 ст.360 ГК предусмотрена обязательная государственная регистрация уступки требования по сделке, требующей государственной регистрации, если иное не установлено законодательством. При этом несоблюдение требования о государственной регистрации уступки требования влечет в соответствии с п.1 ст.166 ГК ее недействительность.

В п.3 ст.360 ГК указывается, что уступка требования по ордерной ценной бумаге совершается путем индоссамента, т.е. путем совершения на самой ценной бумаге передаточной надписи. Лицо, которое ее совершает, именуется «индоссантом», а лицо, в пользу которого совершается индосамент, – «индоссатом». При этом индоссант несет ответственность не только за существование права, но и за его осуществление.

Положение п.3 ст.353 ГК предусматривает, что в случае перехода прав кредитора к другому лицу должник должен быть письменно уведомлен о таком переходе, поскольку без такого уведомления должник не имеет права исполнять обязательство, например, цессионарию (поскольку это будет признано ненадлажещим исполнением обязательства вследствие исполнения ненадлежащему лицу). Кроме того, так как стороной по обязательству, по которому переходят права кредитора, например, при цессии, является цедент, то именно цедент, а не цессионарий, как правило, должен направить должнику уведомление об уступке, поскольку до момента такого уведомления должник не имеет никаких отношений с цессионарием, и получение такого уведомления от цессионария вряд ли может рассматриваться, как обязательное для должника. Однако, если цессионарий вместе с письменным уведомлением направит должнику документы (например, договор), из которых явно следует, что права кредитора перешли к цессинарию, то такое уведомление также следует признать надлежащим. Учитывая то, что ст.353 возлагает на нового кредитора риск неблагоприятных последствий, вызванных ненадлежащим уведомлением должника, целесообразно точно предусмотреть в договоре уступки требования возложение обязанности по уведомлению должника либо на цессионария, либо на цедента, и в случае возложения этой обязанности на последнего также установить его (цедента) ответственность перед цессионарием за причиненные неуведомлением или ненадлежащим уведомлением должника убытки.

Если же должник, который не был надлежащим образом уведомлен о переходе прав кредитора к другому лицу, исполнит обязательство первоначальному кредитору уже после того, как такой переход состоялся, то такое исполнение признается надлежащим, но у нового кредитора появляются основания требовать от первоначального кредитора передачи всего полученного от должника как неосновательно приобретенного (неосновательное обогащение – гл. 59 ГК). Если же должник, надлежащим образом уведомленный о переходе прав кредитора, исполнит обязательство первоначальному кредитору, такое исполнение не считается надлежащим исполнением обязательства, и, следовательно, не освобождает должника от исполнения обязательства перед новым кредитором.

Норма ст.355 ГК указывает на то, что новый кредитор получает права в том же объеме и на тех же условиях, что и первоначальный кредитор. При этом речь идет, прежде всего, о неизменности обязательства, а, следовательно, новый кредитор как имеет преимущества, связанные с передаваемым правом, так и несет издержки и риски, связанные с переданным правом (например, риск ненадлежащего исполнения обязательства должником).

В соответствии со ст.356 ГК кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан ему передать также и документы, удостоверяющее это требование. Кроме того, первоначальный кредитор должен сообщить новому кредитору сведения об исполнении им взятых на себя обязательств (если речь идет об уступке требования по взаимнообязывающему договору), а также об исполнении обязательства должником. Он должен также передать все сведения (если они имеются) о претензиях сторон друг к другу, а также иные сведения, имеющие существенное значение для реализации требования.

Норма ст.361 ГК предусматривает, что первоначальный кредитор отвечает перед новым кредитором за действительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение требования должником, кроме случаев, когда он принял на себя поручительство за должника перед новым кредитором.

Перемена лиц на пассивной стороне обязательства получила наименование – перевод долга.

В соответствии со ст.362 ГК Республики Беларусь, перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора.

В договоре перевода долга стороны должны предусмотреть срок, в течение которого необходимо получить согласие кредитора, а также сторону, которая направляет уведомление о переводе долга кредитору и которой направляется указанное согласие в случае, если кредитор его представляет.

Если перевод долга происходит без согласия кредитора, то такая сделка может быть признана недействительной.

Договор перевода долга не должен также противоречить за-

конодательству, т.е. новый должник должен, например, обладать специальной правоспособностью, в частности, иметь специальное разрешение (лицензию) для исполнения обязательства, если переводимый долг основан на исполнении обязательства, которое может быть исполнено только субъектом, имеющим специальное разрешение (лицензию). Например, в случае перевода долга по выполнению специальных строительных работ новый должник должен иметь соответствующую лицензию на выполнение данных видов работ.

В законодательстве могут быть ограничения перевода долга (например, по договору проката передача арендатором своих обязанностей по договору проката другому лицу не допускается

(п.2 ст.602)).

Форма перевода долга регламентируется аналогично форме уступки требования (ст.360 ГК).

В соответствии со ст.363 ГК, новый должник вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником. Данная статья предусматривает, что при переводе долга новый должник вправе выдвигать против требований кредитора все возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником. В качестве возражений нового должника, основанных на требованиях старого должника, может, в частности, выступать задержка со стороны кредитора в исполнении взятого им на себя ранее обязательства. В этом случае новый должник может потребовать соразмерного увеличения срока исполнения своего обязательства.

Предмет, срок, место и способ исполнения обязательства

Предметом исполнения обязательства являются материальные и духовные ценности, с целью получения которых кредитор и должник вступили в правоотношения между собой. Это могут быть вещи, результаты выполненной работы, услуги, как результаты действий, неотделимых от самих действий, интеллектуальная собственность, денежные суммы, ценные бумаги.

Предмет исполнения обязательства характеризуется качественными и количественными показателями.

Особые правила предусмотрены для исполнения денежных обязательств. Денежным считается обязательство по уплате определенной суммы денег независимо от того, является оно самостоятельным (например, в договоре денежного займа) или же деньги служат средством встречного удовлетворения за товары, работы, услуги. Согласно ст.298 ГК, денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях. Сумма денежного долга по обязательству устанавливается соглашением сторон либо на основании сметы, тарифов, расценок и т.п. Исполнение обязательства производится путем передачи наличных денег непосредственно кредитору или в безналичном порядке через банки, в которых открыты соответствующие счета.

Стороны в денежном обязательстве могут предусмотреть размер долга в сумме, равнозначной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, например, экю (ч.2 п.1 ст.298 ГК). Однако и в этом случае расчеты по обязательству осуществляются в белорусских рублях. Подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц Национального банка Республики Беларусь на день платежа, если иной курс или дата не установлены законодательством либо соглашением сторон.

Использование на территории Республики Беларусь иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов по обязательствам допускается в случаях, порядке и на условиях, предусмотренных законодательством (п.2 ст.298 ГК). В частности Закон Республики Беларусь «О валютном регулировании и валютном контроле» от

22 июля 2003 г. №226-З допускает заключение некоторых видов сделок в иностранной валюте между гражданами (ст.11).

В условиях инфляции денежные суммы, выплачиваемые в твердом размере на протяжении определенного периода, постоянно обесцениваются. Для сохранения стабильности материального положения граждан, получающих средства на свое содержание в возмещение вреда, причиненного их жизни и здоровью, по договору пожизненного содержания и в иных случаях, сумма выплат автоматически увеличивается пропорционально увеличению размера минимальной заработной платы, установленного законодательством (ст.299 ГК).

Сроком исполнения обязательства считается календарная дата или период времени, когда должник обязан совершить действие по осуществлению цели обязательства, а кредитор – принять надлежащее исполнение. Срок исполнения отдельных обязательств совпадает с моментом их возникновения, после чего действие обязательства прекращается (например, купля-продажа товаров за наличный расчет, перевозка пассажиров на городском транспорте). Большинство видов обязательств исполняется по истечении более или менее продолжительного времени после их совершения. Если срок исполнения обязательства обозначен не конкретным днем, а определенным периодом времени, оно подлежит исполнению в любой момент в пределах такого периода. В длящихся обязательствах, исполняемых по частям, помимо конечных, устанавливаются частные (промежуточные) сроки исполнения (например, при поставке товаров – по кварталам, месяцам, декадам; при выполнении работ по договору подряда – по отдельным этапам работ).

В обязательствах, исполняемых не в момент их совершения, начальные, конечные и частные сроки исполнения, как правило, определяются соглашением сторон. Но они могут предусматриваться в законодательстве, например, при внесении периодических платежей за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в домах государственного жилищного фонда, купленные товары с условием оплаты в рассрочку, по договорам страхования.

В случае, когда срок исполнения обязательства не установлен, исполнение должно быть произведено в разумный срок, продолжительность которого определяется характером действий, необходимых для его исполнения. После истечения такого срока, а также по обязательствам, срок исполнения которых определен моментом востребования, кредитор вправе потребовать исполнения в любое время.

Учитывая затруднения, которые могли бы возникнуть у должника, если бы обязательство подлежало немедленному исполнению, ч.2 п.2 ст.295 ГК предоставляет ему семидневную отсрочку со дня предъявления кредитором письменного требования. Обязанность исполнения в другие сроки может устанавливаться законодательством, условиями обязательства либо вытекать из существа обязательства. Так, если срок возврата суммы займа договором не установлен или определен моментом востребования, она должна быть возвращена заемщиком в течение

30 дней со дня предъявления займодавцем требования об этом (п.1 ст.763 ГК).

Обязательство с определенным сроком может быть исполнено должником досрочно, если иное не предусмотрено законодательством или условиями обязательства либо не вытекает из его существа. Досрочное исполнение рассматривается как надлежащее, если оно соответствует интересам кредитора или не противоречит им.

Совершение должником действий, направленных на передачу кредитору предмета исполнения, в определенном месте является одним из условий надлежащего исполнения. Выбор места исполнения многих обязательств предоставляется самим сторонам.

В случае, когда место исполнения обязательства не определено ни одним из указанных выше способов, применяются правила, установленные ст.297 ГК:

1) по обязательству передать земельный участок, здание, сооружение или другое недвижимое имущество – в месте нахождения имущества. Передача означает не только переход прав и обязанностей от отчуждателя к приобретателю, но и надлежащее оформление, а также государственную регистрацию сделки (ст.165 ГК);

2) по обязательству передать товар или иное имущество, предусматривающему его перевозку, – в месте сдачи товара первому перевозчику для доставки его кредитору;

3) по другим обязательствам должника передать товар или иное имущество – в месте изготовления или хранения имущества, если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства;

4) денежные обязательства подлежат исполнению в месте жительства кредитора (месте нахождения юридического лица) в момент исполнения обязательства. Если кредитор к моменту исполнения обязательства переменил место жительства (место нахождения) и известил об этом должника, то исполнение должно быть произведено в новом месте жительства или нахождения кредитора. Дополнительные расходы по передаче долга, связанные с переменой места исполнения, относятся на счет кредитора. Расчеты в безналичном порядке за полученные материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги регулируются специальными правилами;

5) по всем другим обязательствам исполнение производится в месте жительства должника, а если должником является юридическое лицо, – в месте его нахождения (п.2 ст.30 ГК).

Обязательство может быть исполнено различными способами (в целом и по частям, в определенной последовательности действий должника и кредитора, с использованием различных видов транспорта, тары и т.д.).