Главная / Гражданское право / Система обязательств

Система обязательств

Проблема классификации обязательств далеко не так проста, как может показаться на первый взгляд, ибо речь идет не только о выделении их видов, но о построении целостной системы обязательств. Подходы цивилистов к этой проблеме не однозначны, равно как неодинаковы используемые для указанной цели признаки.

В настоящем параграфе будет предложена следующая классификация.

Так, по характеру юридических фактов, порождающих обязательства, последние подразделяются на два типа: договорные и внедоговорные. К договорным относятся обязательства, в основание возникновения которых входит договор.

К внедоговорным относятся обязательства, возникающие из иных юридических фактов, исключая договор. Эти обязательства имеют две разновидности:

1) обязательства, основанные на правомерных действиях, в частности, возникающие из односторонних сделок, например, объявление публичного конкурса (ст.927 ГК), публичное обещание награды (ст.925 ГК); из завещания, содержащего завещательный отказ (ст.1054 ГК) и т.п.;

2) обязательства, возникающие из неправомерных действий: из причинения вреда личности или имуществу другого лица (деликтные обязательства), а также вследствие неосновательного обогащения.

Среди договорных обязательств выделяют группы:

обязательства по отчуждению имущества; обязательства по выполнению работ; по оказанию услуг; по передаче имущества в пользование.

Внутри группы можно выделить отдельные виды обязательств, например, обязательства по предоставлению имущества в пользование:

аренда транспортных средств; прокат; наем ЖП; безвозмездное пользование. В зависимости от распределения прав и обязанностей в обязательствах различаются обязательства односторонние, двусторонние и многосторонние.

В односторонних обязательствах одна сторона наделяется только правами, другая – лишь обязанностями (напр., обязательство займа).

В двусторонних обязательствах (взаимных) каждая сторона имеет как права, так и обязанности (напр., купля-продажа, подряд, перевозка).

Если в обязательстве каждая сторона наделена комплексом прав и обязанностей, такие обязательства рассматриваются как сложные по содержанию.

Существуют и многосторонние обязательства. В них контрагенты имеют равные по содержанию права и обязанности по отношению друг к другу.

По способу определения содержания обязательства различаются обязательства со строго определенным содержанием, альтернативные и факультативные.

В обязательствах со строго определенным содержанием должник обязан совершить в пользу кредитора одно или несколько действий. И никаких других действий кредитор не вправе требовать от должника. Например, в обязательстве перевозки грузов транспортная организация должна доставить в установленные сроки и в сохранности конкретный груз и выдать управомоченному на его получение лицу. В альтернативном обязательстве в содержание обязанности должника включается несколько действий, из которых должник к моменту исполнения обязан совершить одно из них по своему выбору, если из законодательства или условий обязательства не вытекает иное.

Как правило, альтернативность обязательства определяется на момент его возникновения и входит в основное содержание обязательства. Но иногда она появляется только при нарушении обязательства в виде возможности выбора одного из предусмотренных законом нескольких вариантов неблагоприятных для нарушителя последствий. В этой ситуации право выбора предоставляется кредитору. Так, в обязательстве, возникающем из договора аренды, обязанность передачи имущества в аренду возлагается на арендодателя, т.е. применительно к этой обязанности он – должник, а арендатор – кредитор. Но при обнаружении недостатков полученного имущества, препятствующих его пользованию, именно кредитор-арендатор имеет право выбора одного из вариантов требований к арендодателю, установленных в ст.583 ГК.

В зависимости от связи обязательств с личностью одной из его сторон их подразделяют на обязательства, в которых личность кредитора или должника не влияет на характер обязательства (напр., купля-продажа) и обязательства, тесно связанные именно с личностью управомоченного или обязанного лица (напр., обязательства, возникающие из договора поручения, из причинения вреда здоровью гражданина).

Особо можно выделить регрессные обязательства. Специфика заключается в том, что они возникают на основе другого (основного) обязательства.

Регрессное обязательство – гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (регрессат) обязано возместить другому лицу (регредиенту) по его требованию ущерб, понесенный регредиентом вследствие того, что по другому обязательству он исполнил обязанность за регрессата либо уплатил денежную сумму из-за его виновного поведения.

Регрессные обязательства могут основываться как на договорных, так и на деликтных обязательствах. В отношении последних в ст.950 ГК 1998 г. объединены ситуации, предусматривающие право регресса, а, следовательно, и появление регрессного обязательства. Например, машиной, принадлежащей автохозяйству, причинено увечье гражданину. Согласно ст.948 ГК обязанность возмещения вреда возлагается на автохозяйство. Но если будет установлена вина водителя в наезде на гражданина, то, возместив потерпевшему вред, автохозяйство приобретает право регрессного требования к водителю. Он в основном обязательстве не участвует, но в регрессном выступает как должник.