Главная / Гражданское право / Поручительство и гарантия

Поручительство и гарантия

По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (п.1 ст.341 ГК).

Обеспечительная функция поручительства состоит в том, что поручитель отвечает перед кредитором другого лица за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Поручительство – это договор, заключенный между кредитором по основному обязательству и поручителем. Он подлежит совершению только в письменной форме. Договор поручительства в устной форме недействителен (ст.342 ГК).

Поручительством может обеспечиваться не только действительное требование, т.е. то, которое реально существует и соответствует закону, но и то, которое возникнет в будущем

(п.2 ст.341 ГК).

Договор поручительства односторонний, консенсуальный и безвозмездный.

Должник по основному обязательству в заключении, определении содержания договора, объема ответственности поручителя не участвует, в связи с чем договор поручительства никаких прав и обязанностей для него не порождает. Однако это не означает, что должник не несет перед поручителем никаких обязанностей. Они имеются, но предусмотрены не договором, а законом, например, обязанность должника известить поручителя об исполнении им обязательства (ст.346 ГК).

На стороне поручителя могут выступать одно, два или более лиц. Лица, совместно давшие поручительство, отвечают перед кредитором солидарно, если иное не предусмотрено договором поручительства (п.3 ст.343 ГК). Возможно обеспечение исполнения обязательства и несколькими договорами поручительства. В таком случае каждый из поручителей несет ответственность только в той части, которая предусмотрена заключенным с ним договором.

Права поручителя:

1) имеет право выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы представить должник, если иное не вытекает из договора, даже в случае, если должник сам от них отказался или признал свой долг (ст.344ГК);

2) после исполнения обязательства, поручитель приобретает право регресса к должнику в объеме исполненного обязательства (п.1ст.345ГК);

3) должник, исполнивший обязательство, обязан немедленно известить об этом поручителя (ст.346 ГК), иначе, если обязательство исполнит и должник и поручитель, последний приобретает право:

либо взыскать с кредитора необоснованно полученное (гл.52ГК); либо предъявить регрессные требования к должнику.

Ответственность поручителя: В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником своих обязательств поручитель и должник несут солидарную ответственность, если законодательством или договором не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

Объем ответственности – в части или в том же объеме, что и должник. То есть, если договором не предусмотрено иное, включаются и проценты за пользование чужими деньгами, судебные издержки и другие расходы.

Исполнение поручителем обязательства за должника влечет за собой переход к нему всех прав, которыми кредитор обладал по основному обязательству, включая право залога и право на неустойку. Поручитель наделен ГК также правом требовать от должника уплаты процентов на выплаченную кредитору сумму. Он вправе требовать от должника возмещения иных убытков, которые он понес в связи с ответственностью за должника

(п.1 ст.345 ГК). Поручителю должны быть переданы кредитором документы, удостоверяющие требование к должнику. Кредитор обязан также передать исполнившему обязательство поручителю права, обеспечивающие требование к должнику (п.2 ст.345 ГК). Но правила, установленные ст.345 ГК, применяются лишь тогда, когда иное не предусмотрено законодательством или договором поручительства и не вытекает из отношений между поручителем и должником по основному обязательству (п.3 ст.345 ГК).

Обязательство, обеспеченное поручительством, должно быть исполнено, прежде всего, самим должником. Об исполнении он обязан известить поручителя, причем немедленно. Неисполнение должником обязанности по извещению поручителя об исполнении обязательства может обернуться для него нежелательными последствиями: поручитель, исполнивший уже несуществующее обязательство, вправе обратиться к должнику с регрессным требованием в полном объеме. Последний же может взыскать с кредитора лишь неосновательно полученное (ст.346 ГК). Но поручитель, исполнивший несуществующее обязательство, может поступить и по-иному, а именно: взыскать с кредитора неосновательно полученное.

Прекращение поручительства (ст.347 ГК):

1) с прекращение основного обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без его согласия;

2) в случае замены должника по основному обязательству без согласия поручителя;

3) в случае отказа кредитора принять надлежащее исполнения от поручителя или должника;

4) по истечении указанного в поручительстве срока.

Если срок поручительства в договоре не установлен – по истечении 1 года со дня наступления срока исполнения основного обязательства (если в течение этого срока кредитор не предъявит иск в суд). Если не указан срок исполнения основного обязательства – 2 года со дня заключения договора поручительства.

Гарантия – это, когда гарант обязуется перед кредитором другого лица (должника) отвечать полностью или частично за исполнение обязательства этого лица (п.1 ст.348 ГК).

В качестве гаранта могут выступать как юридические, так и физические лица. Однако полномочия юридического лица по выдаче гарантий могут быть ограничены.

В качестве гаранта может выступать и сама Республики Беларусь. Так, она может принимать на себя гарантию по обязательствам административно-территориальной единицы или юридического лица (п.5 ст.126 ГК).

Многие правила ГК о поручительстве, распространяют свое действие на гарантию, что позволяет сделать вывод, что у гарантии и поручительства много общего. В частности, можно указать на то, что объем ответственности гаранта перед кредитором такой же, как и у поручителя, что одинаковы форма договора гарантии и поручительства, основания прекращения гарантии и поручительства, права поручителя и гаранта на возражения против требования кредитора и т.д. Однако гарантия отличается от поручительства. Так, в случае неисполнения обязательства гарант отвечает перед кредитором как субсидиарный (дополнительный) должник (п.1 ст.349 ГК), в то время как поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законодательством или договором не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя (п.1 ст.343 ГК). Необходимо иметь в виду и то, что, исполнив обязательство, гарант не приобретает права регрессного требования к должнику о возврате уплаченной суммы (п.2 ст.349 ГК). Гарантией, в отличие от поручительства, может обеспечиваться лишь действительное требование (п.3 ст.348 ГК).