Главная / Гражданское право / Гражданско-правовой договор

Гражданско-правовой договор

Понятие и значение гражданско-правового договора

Договор – наиболее распространенный юридический факт, порождающий обязательственные правоотношения. Гражданское законодательство многих зарубежных государств исходит их того, что договор – это соглашение. Так, ст.110 Французского гражданского кодекса устанавливает, что «Договор есть соглашение, посредством которого одно или несколько лиц обязываются перед другим лицом или несколькими другими лицами дать что-то, сделать что-то или не делать чего-либо». Иначе решен вопрос о договоре в англо-американской системе права, где договор трактуется как обещание (promise) или ряд обещаний, либо как гарантия (assuranse), которую одна сторона, лицо, дающее обязательство, дает другому лицу.

Легальное определение договора дано в п.1 ст.390 ГК: «Договором признается соглашение двух или более лиц, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей». Т.о. договор характеризуется как волевой акт, относящийся к правомерным действиям.

Как общий волевой акт договор необходимо отличать от односторонних сделок, даже если они носят встречный характер (например, завещание и принятие наследства). Договор – разновидность сделок, причем самая распространенная. Однако договорами являются лишь те сделки, в которых выражается соглашение двух или более сторон. К договорам применяются правила о двух — и многосторонних сделках.

В науке гражданского права имеет место понимание договора не только как юридического факта, но и как договорного обязательства (гражданского правоотношения), возникающего на основе соответствующего договора. К обязательствам, возникающим из договора, применяются общие положения об обязательствах, если иное не предусмотрено общими правилами о договорах и правилами об отдельных видах договоров.

Путем заключения договоров граждане и юридические лица распоряжаются своим имуществом – продают, обменивают, дарят, предоставляют в аренду или в безвозмездное временное пользование, – а также приобретают необходимое имущество. На договорной основе осуществляется инвестиционная деятельность и выполнение работ. Договорами опосредствуется пользование услугами транспортных организаций и организаций связи, банковских и страховых организаций, оказание услуг по совершению определенных юридических действий, хранению имущества и т.д. Авторы произведений науки, литературы, искусства вступают в договорные отношения с издательствами и другими субъектами, использующими их произведения. По договору передается право на использование исключительных прав на объекты промышленной собственности (на изобретение, на товарный знак и т.д.). На договорных началах строится совместная деятельность по достижению общей цели и т.п.

По мере перехода к рыночной экономике, развития предпринимательской деятельности и разнообразных форм хозяйствования сфера применения гражданско-правовых договоров еще более расширяется. Только на договорной основе осуществляются взаимоотношения предпринимателей с организациями и гражданами – потребителями их товаров (работ, услуг), поставщиками материально-технических ресурсов, совершаются хозяйственные операции. Более того, договор служит основанием создания и деятельности многих коммерческих организаций. В новых условиях договор широко используется во внешнеэкономической деятельности субъектов хозяйствования.

Свобода договоров вместе с равенством участников гражданских отношений и рядом иных принципов относится ст.2 ГК к числу основных начал гражданского законодательства. Все они тесно связаны между собой. Нет сомнений в том, что свобода договоров превратится в фикцию, если только все другие основные принципы не будут реализованы в гражданском законодательстве и практике его применения.

Смысл свободы договоров в современном гражданском обороте, как предусмотрено в ст.391 ГК, находит троякое проявление:

1) в признании граждан и юридических лиц свободными в заключении договора. При этом понуждение к заключению договора не допускается за исключением случаев, когда обязанность заключать договор предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством;

2) в предоставлении сторонам возможности заключать любой договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Таким образом, стороны могут в необходимых случаях самостоятельно создавать любые модели договоров, не противоречащие действующему законодательству;

3) в свободе сторон определять условия заключаемого ими договора.

Однако ГК Республики Беларусь содержит и некоторые ограничения данного принципа. В частности:

1. Некоторые условия договоров предписываются императивными нормами права. Часть первая ст.392 ГК предусматривает, что «договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством». Более того, «если после заключения и до прекращения действия договора принят акт законодательства, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора должны быть приведены в соответствие с законодательством, если иное не предусмотрено законодательством» (п.2 ст.392 ГК);

2. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством или добровольно принятым обязательством. В частности, законодательством в отдельных случаях предписано обязательное заключение публичных договоров (ст.396 ГК);

3. Свобода договора может ограничиваться в общественных интересах (принцип приоритета общественных интересов – ст.2 ГК). Не допускается заключение договоров в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребления своим доминирующим положением на рынке (ч.2 п.1 ст.9 ГК).