Главная / Химия / Химические свойства халькогенов

Химические свойства халькогенов

Сера — химически активное вещество, особенно при повышенных температурах, облегчающих разрыв связей S — S. Она непосредственно соединяется с многими простыми веществами, за исключением инертных газов, N, Te, I, Pt, Au. Однако соединения серы с азотом, теллуром, иодом, платиной и золотом синтезированы косвенными методами.

Сера медленно реагирует с Н2 при 120оС и значительно быстрее при температуре выше 200оС, образуя Н2S, сгорает во фторе с образованием SF6. Реакция серы с хлором сильно ускоряется при нагревании: ее продуктами являются S2Cl2 и SCl2. Во влажном

Воздухе сера медленно окисляется, на воздухе при 250-260оС сгорает до SО2.

Реакционная способность серы определяется особенностью строения и прочностью связи S — S в молекулах Sn. Циклические молекулы S8 в твердой сере менее активны, чем бирадикальные цепочки S8, образующиеся в расплаве (см. § 2.4). Получаемая фотолизом паров Атомарная сера отличается очень высокой реакционной способностью.

Как и у молекулярного кислорода (см. § 2.2), у молекулярной серы возможны два электронных состояния: триплетное и синглетное с разными химическими активностями.

Основное Триплетное состояние с двумя неспаренными электронами лежит на 110.52 кДж/моль ниже возбужденного синглетного состояния без неспаренных электронов. Например, парафиновые углеводороды инертны к триплетной сере, но в присутствии синглетной серы образуют меркаптаны: RH + S http://mch1.chem.msu.su/kicons/rarrow.gifRSH.

Se, Te И Po соединяются непосредственно с большинством простых веществ, хотя и труднее, чем О и S. Среди их соединений наиболее устойчивы Селениды, Теллуриды и Полониды металлов, но их устойчивость ниже, чем у аналогичных оксидов и сульфидов.

С сильно электроотрицательными элементами (F, O и Cl) халькогены проявляют положительные степени окисления +2, +4 и +6.

Как и элементы VII группы, халькогены диспропорционируют в воде:

2/n Эn + Н2О http://mch1.chem.msu.su/kicons/drarrow.gifН2Э + Н2ЭО3.

Равновесие существенно смещается в сторону продуктов реакции при кипячении и в присутствии щелочей:

3Э + 6NaOH http://mch1.chem.msu.su/kicons/rarrow.gif2Na2Э + Na2ЭО3 + 3Н2О.