Использование правил

Для работы с правилами следует выбрать из главного меню элемент RULES. Ввод правил возможен только после ввода списка критериев.

В СППР LIGHTYEAR используются простые и продукционные (IF-THEN) правила. Кроме того, как простые, так и продукционные правила могут представлять собой ограничения (обязательные требования) или рекомендации (желательные требования). Рассмотрим эти виды правил на примере.

Напомним, что для рассматриваемой задачи (о выборе станка) имеются четыре правила:

1) желательно приобрести станок, для которого на предприятии имеется персонал, обученный работе на этом станке;

2) если стоимость станка составляет 700 тыс. ден. ед. или выше, то желательно, чтобы количество типов выпускаемых деталей составляло не менее 15;

3) надежность станка должна быть не ниже средней;

4) если условия гарантийного обслуживания ниже хороших, то станок можно приобретать только при условии, что на предприятии есть персонал, обученный работе на этом станке.

Здесь правила 1 и 3 являются простыми; они выражают требования к оценке альтернативы по какому-либо одному критерию. Правила 2 и 4 — продукционные; они выражают требования Компенсации недостатка по одному критерию высокой оценкой по другому. Например, правило 4 устанавливает, что недостаточное качество гарантийного обслуживания должно компенсироваться наличием персонала, умеющего работать на станке.

Правила 1 и 2 — рекомендации (указанные в них требования желательны). Правила 3 и 4 — ограничения; в них указаны обязательные требования.