Главная / Конституционное право / Особенности конституционно-правовых отношений

Особенности конституционно-правовых отношений

В содержании каждого правоотношения имеются субъекты (вступившие в них стороны) и объекты (то, на что направлены воля и действие субъектов правоотношений)

По характеру и значимости субъекты имеют свои особенности:

Белорусский народ,

Административно – территориальная единица,

Государственные органы, общественные организации и движения, политические партии, самодеятельные организации граждан.

Трудовые коллективы предприятий и учреждений,

Собрания граждан, собрания избирателей,

Депутаты как представители от народа, их органы, кандидаты в депутаты,

Физические лица.

Перечисленные субъекты могут вступать в конституционно правовые отношения между собой, в различных сочетаниях, и по самым разнообразным вопросам.

Пример: местный совет депутатов со своим исполкомом по поводу требования выполнения решения советов. Общественная организация с гражданином по поводу выдвижения его в кандидаты. Иностранцы могут вступать в КП отношения с президентом РБ по поводу принятия гражданства. Депутаты могут вступать в правовые отношения со своими избирателями по поводу их регулярных отчетов или связи с отзывом депутата, не оправдавшего доверие.

Не могут вступать с двух сторон в КП отношения граждане в КП отношениях, которых нет равенства сторон, что является типичным для гражданско-правовых отношений. Этот перечень правоотношений и участвовавших в них субъектов наглядно показывает специфику реализации норм КП и их сущность.