Главная / Конституционное право / Судебная власть в республике беларусь

Судебная власть в республике беларусь

Конституционные основы судебной власти закреплены в Главе 6 «Суд». В соответствии со ст.109 Конституции судебная власть принадлежит судам, причем судебная система строится на принципах территориальности и специализации.

В соответствии со ст.112 суды осуществляют правосудие на основе Конституции и принятых в соответствии с ней нормативно-правовых актов. В этой же статье (2 абзац) закрепляется прямое действие норм Конституции. Если при рассмотрении конкретного дела суд придет к выводу, что нормативно-правовой акт не соответствует Конституции, то он принимает решение в соответствии с Конституцией и ставит вопрос о признании данного акта неконституционным.

Ст.110 закрепляет принципы судоустройства:

независимости судей подчинение только закону

Для того чтобы независимость судьи была реальной, он не имеет права осуществлять предпринимательскую и иную деятельность, за исключением научно-исследовательской.

Ст.113 закрепляет принцип коллегиальности, а в ряде случаев единоличное рассмотрение дел.

Ст.114 закрепляет принцип открытости судебного заседания. Слушание дел в закрытых судебных заседаниях допускается лишь в исключительных случаях.

Ст. 115 закрепляет принцип состязательности и равенства сторон в процессе. Также принцип обязательности судебных постановлений для всех граждан и должностных лиц.