Главная / Конституционное право / Конституционно-правовые отношения, их субъекты, объекты, основания возникновения и прекращения

Конституционно-правовые отношения, их субъекты, объекты, основания возникновения и прекращения

Конституционно-правовые отношения — это общественные отношения, в которых субъекты наделены определенными правами и обязанностями, предусмотренными нормами конституционного права. Или иначе, — это общественные отношения, регулируемые нормами конституционного права.

Конституционно-правовым отношениям присущи как общие черты, т.е. характерные и для других видов правоотношений (трудовых, административно-правовых и т.д.), так специфические.

Общие черты правоотношений:

возникают, изменяются либо прекращают свое действие только на основе права; носят волевой характер; предполагают наличие у их участников субъективных прав и юридических обязанностей; гарантируются государством путем создания с его стороны соответствующих условий, позволяющих субъектам реализовывать свои права и нести обязанности.

Специфика конституционно-правовых отношений (отличия от других видов правоотношений):

отличаются своим содержанием (возникают в особой сфере отношений, составляющих предмет конституционного права); свойственен особый субъектный состав (имеются такие субъекты, которые не могут быть участниками других видов правоотношений — народ, государство и т.д.). Как правило, одним из субъектов выступает государство в лице какого либо органа или должностного лица. В связи с этим конституционное право часто называется «государственным правом»; большее разнообразие видов правоотношений включают основополагающие отношения, складывающиеся во всех сферах жизнедеятельности общества и государства.