Главная / Конституционное право / Свобода мнений и убеждений

Свобода мнений и убеждений

Конституция Республики Беларусь гарантирует каждому свободу мнений, убеждений и их свободное выражение. «Никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или отказу от них. Монополизация средств массовой информации государством, общественными объединениями или отдельными гражданами, а также цензура не допускаются» (ст.33).

В данной норме закрепляются как свобода слова, так и свобода печати, которая в свою очередь является средством выражения свободы слова. Вместе с тем свободу слова не следует понимать в буквальном смысле слова, т.е. она не может использоваться во вред обществу и государству. За злоупотребление свободой слова может наступать дисциплинарная административная, гражданско-правовая и даже уголовная ответственность. К примеру, последняя установлена за призывы к свержению или изменению конституционного строя или к совершению преступлений против государства (ст.361 УК); пропаганду войны (ст.113 УК); разжигание национальной, расовой или религиозной вражды или розни (ст.130 УК); разглашение государственной и служебной тайны (ст.373-375 УК); клевету (ст.188 УК); оскорбление (ст.189 УК).

Установленные законом соответствующие ограничения свободы слова не противоречат международной практике и, в частности, Международному пакту о гражданских и политических правах, в котором прямо устанавливается необходимость на основе закона ограничить свободу слова для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья и нравственности населения.

Согласно закону, никто не может принуждаться к выражению своих убеждений или отказу от них. Никто не должен оказывать на человека в этой связи насильственное воздействие. Свои мнения и убеждения каждый вправе оставлять при себе, поэтому любое принуждение человека к их открытому выражению считается противоправным. Можно заставить человека говорить не то, что он думает, но заставить его думать или не думать по указке невозможно. Непонимание этой простой истины – главная причина краха всех тоталитарных режимов.

Свобода слова неразрывно связана с демократией, при ликвидации одной из них неизбежно исчезает и другая. В связи с данным обстоятельством свобода слова в определенных случаях приобретает политическую окраску, что характерно, прежде всего, для тоталитарных и авторитарных государств.

Часть 3 комментируемой статьи Конституции Республики Беларусь устанавливает недопустимость монополизации средств массовой информации государством, общественными объединениями и отдельными гражданами, а также осуществление цензуры.

Законом «О печати и других средствах массовой информации» установлено, что ущемление свободы массовой информации в какой-либо форме, в том числе посредством цензуры, должно влечь за собой дисциплинарную, административную, уголовную и другую ответственность, установленную законодательством Республики Беларусь.