Главная / Конституционное право / Право избирать и быть избранным

Право избирать и быть избранным

Право граждан свободно избирать и быть избранными в государственные органы закреплено статьей 38 Конституции Республики Беларусь. Здесь же закреплены и основные принципы избирательного права, которые получили свое развитие в последующих ее статьях (64-68), а также в Избирательном кодексе Республики Беларусь, который детально регулирует отношения, возникающие при подготовке и проведении выборов Президента Республики Беларусь, выборов и отзыва депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики, депутатов местных Советов депутатов, а также при подготовке и проведении референдума.

Учитывая то, что следующая тема будет специально посвящена избирательной системе и избирательному праву, здесь мы ограничимся лишь перечислением принципов избирательного права, в качестве которых выступают: всеобщие выборы, свободные выборы, равные выборы, прямые выборы, тайное голосование. Данные принципы – это основные руководящие начала, требования, соблюдение которых делает выборы легальными

(законными). Их содержание в полной мере согласуется с положениями международных документов – Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах и др.

Оставить комментарий