Главная / Конституционное право / Право на защиту международных организаций

Право на защиту международных организаций

Данное право гарантируется статьей 61 Конституции, в которой закреплено, что каждый вправе в соответствии с международными правовыми актами, ратифицированными Республикой Беларусь, обращаться в международные организации с целью защиты своих прав и свобод, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты. Следовательно, жалоба может быть подана после отказа лицу во всех судебных либо административных инстанциях Республики Беларусь.

Рассматривая данное право, следует отметить, что 10 января 1992г. Верховный Совет Республики Беларусь ратифицировал факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966г. о признании компетенции Комитета по правам человека ООН, созданным в соответствии с данным пактом. Следовательно, присоединение нашей республики к факультативному протоколу этого Пакта создает условия для реализации каждым своего конституционного права на обращение в указанный орган. Комитет принимает жалобы, если они не анонимны и не представляют собой злоупотребления правом на жалобу, он проверяет, не рассматривается ли вопрос в соответствии с другой процедурой международного разбирательства, и исчерпало ли лицо все доступные внутренние средства правовой защиты.

Процедура защиты нарушенного права состоит в том, что жалоба доводится до сведения соответствующего государства, которое обязано в шестимесячный срок представить Комитету письменные объяснения или заявления, разъясняющие этот вопрос и извещающие о принятых мерах. Правда, Комитет не вправе выносить обязательные решения, но он публикует ежегодный отчет о рассмотрении жалоб, что имеет негативные морально-политические последствия для государства, в котором нарушаются права человека.

Другим органом международной защиты прав и свобод является Европейский Суд по правам человека, учрежденный в 1959г. в соответствии с Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. В состав суда входят по одному представителю от каждого государства, входящего в Совет Европы. Решения данного Суда являются окончательными и обязательны для исполнения соответствующим государством. Вступление нашей страны в состав Совета Европы, под эгидой которого действует Европейский Суд по правам человека, будет способствовать расширению возможностей защиты прав и свобод граждан Беларуси на международном уровне.