Главная / Конституционное право / Право на равный доступ к любым должностям в государственных органах

Право на равный доступ к любым должностям в государственных органах

Данное право закреплено статьей 39 Конституции Республики Беларусь, в соответствии с которой граждане Республики Беларусь в соответствии со своими способностями, профессиональной подготовкой имеют право равного доступа к любым должностям в государственных органах. Что касается иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории Республики Беларусь, то данные лица в соответствии со статьей 11 Конституции Республики Беларусь пользуются правами и свободами наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено Конституцией, законами и международными договорами. Как следует из содержания данной статьи Конституции, в отношении указанной категории лиц не исключено введение определенных ограничений, что и предусматривается Законом «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» от 3 июня 1999г. (с измен. и дополн. от 18.07.2000г.). В качестве одного из таких ограничений, установленных статьей 17 Закона, является то, что иностранные граждане и лица без гражданства не могут занимать должности, назначение на которые, в соответствии с законодательством связано с принадлежностью к гражданству Республики Беларусь.

Основным нормативным актом, регулирующим порядок прохождения государственной службы, является Закон «О государственной службе в Республике Беларусь» от 14 июня 2003г.

В нем государственная служба определяется как «профессиональная деятельность лиц, занимающих государственные должности, осуществляемая в целях непосредственной реализации государственно-властных полномочий и (или) обеспечения выполнения функций государственных органов» (ст.2).

Государственным же служащим в соответствии с Законом, является «гражданин Республики Беларусь, занимающий в установленном законодательством порядке государственную должность, наделенный соответствующими полномочиями и выполняющий служебные обязанности за денежное вознаграждение из средств республиканского или местных бюджетов либо других предусмотренных законодательством источников финансирования» (ст.5).

Оставить комментарий