Главная / Конституционное право / Право на социальное обеспечение

Право на социальное обеспечение

Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом. Государство проявляет особую заботу о ветеранах войны и труда, а также о лицах, утративших здоровье при защите государственных интересов (ст.47 Конституции Республики Беларусь).

Конституционные положения, содержащиеся в указанной статье, развиваются и наполняются конкретным содержанием в ряде законодательных и иных нормативных актах. К ним, например, следует отнести такие Законы Республики Беларусь, как

«О пенсионном обеспечении» от 17 апреля 1992г. (с послед. измен. и дополн.), «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» от 11 ноября 1991г. (в ред. от 14.07.2000г.), «О ветеранах» от 17 апреля 1992г. (в ред. от 12.07.2001г.), «О социальной защите граждан, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС» от 22 февраля 1991г. (с послед. изм. и дополн.) и др.

Отдельные вопросы социальной защиты граждан регулируются Трудовым кодексом. В частности, в нем определяются основания и порядок ответственности нанимателя за вред, причиненный жизни и здоровью работников, связанный с исполнением ими своих трудовых обязанностей (глава 38).

Следует отметить, что в последние годы значительно усилилось внимание и забота со стороны государства о ветеранах, участниках Великой отечественной войны, инвалидах, одиноких престарелых гражданах, пенсионерах.

Учитывая, что в предыдущей теме при рассмотрении вопроса сущности социального государства затрагивались положения, касающиеся социальной защиты граждан, здесь мы ограничимся сказанным.