Главная / Конституционное право / Право на благоприятную окружающую среду

Право на благоприятную окружающую среду

Благоприятная окружающая среда оказывает существенное влияние на здоровье граждан. К сожалению, ее состояние вызывает серьезную озабоченность во всем мире, поскольку развитие экологического кризиса несет непосредственную угрозу существования самого человека.

В соответствии с Конституцией, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права. Государство осуществляет контроль за рациональным использованием природных ресурсов в целях защиты и улучшения условий жизни, а также охраны и восстановления окружающей среды (ст.46).

Конституционные положения, закрепляющие право граждан на благоприятную окружающую среду и направленные на оздоровление последней развиваются Законом «Об охране окружающей среды» от 26 ноября 1992г. (в ред. от 17.07.2002г.). В соответствии с ним, при планировании и осуществлении деятельности, оказывающей влияние на состояние окружающей среды, органы государственной власти, юридические и физические лица обязаны исходить из приоритета охраны жизни и здоровья человека в сравнении с другими целями природопользования; научно обоснованного сочетания экологических и экономических интересов общества; рационального использования природных ресурсов с учетом возможностей окружающей среды, необходимостью воспроизводства природных ресурсов и недопущения необратимых последствий для окружающей среды и здоровья человека.

Наряду с указанным Законом, в республике действуют и другие законодательные акты, которые также имеют непосредственное отношение к проблеме охраны окружающей среды, и реализация которых способствует ее оздоровлению. В частности, к таковым следует отнести Законы «Об охране озонового слоя» от 12 ноября 2001г., «О растительном мире» от 14 июня 2003г. и др.

Существенное влияние на состояние окружающей среды оказывает использование природных ресурсов. Регулирование отношений, возникающих при владении, пользовании и распоряжении природными объектами и природными ресурсами предусмотрено рядом Кодексов (о земле, о недрах, водный, лесной), а также отдельными Законами (о питьевом водоснабжении, об особо охраняемых природных территориях и объектах и др.).