Главная / Конституционное право / Обязанность участвовать в финансировании государственных расходов

Обязанность участвовать в финансировании государственных расходов

Граждане Республики Беларусь обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей (ст.56 Конституции).

Данная обязанность выступает в виде элементарного требования к человеку и гражданину, который живет в обществе и пользуется благами государственной деятельности. С помощью налогов государство обеспечивает обороноспособность и безопасность граждан, развивает экономику, образование, науку, здравоохранение в интересах всего общества.

Под налогами и сборами, взимаемыми в бюджет Республики Беларусь, понимаются обязательные отчисления денежных средств от налогоплательщиков в определенных законодательством размерах.

Порядок налогообложения определяется рядом законодательных актов, в т.ч. Законами «О налогах и сборах, взимаемых в бюджет» от 20 декабря 1991 г. (с послед. измен. и дополн.),

«О налоге на добавленную стоимость» от 19 декабря 1991 г.

(с послед. измен. и дополн.), «О подоходном налоге с физических лиц» от 9 марта 1999 г. (с послед. измен. и дополн.) и др.

Одним из видов платежей является пошлина, которая подразделяется на таможенную и внутригосударственную. Первая из них – это государственный денежный сбор с ввозимых и вывозимых через границу товаров. Вторая – это денежный сбор внутри страны за выполнение некоторых операций (регистрационных, почтовых и др.) в специальных учреждениях, которые имеют на это полномочия. К примеру, такая пошлина взимается с исковых заявлений, жалоб, подаваемых в суды, за нотариальные действия, за предоставление права на охоту и др.

Уклонение от участия в финансировании государственных расходов влечет соответствующую ответственность – вплоть до уголовной. Так, уклонение от уплаты налогов путем сокрытия или умышленного занижения прибыли, доходов или иных объектов налогообложения либо путем уклонения от подачи декларации о доходах и имуществе, повлекшее причинение ущерба в крупном размере влечет уголовную ответственность соответствии со ст.243 Уголовного кодекса. Эта статья содержит и вторую часть, в которой указаны квалифицированные (отягчающие) признаки данного преступления.

Вместе с тем, следует отметить, что обязанность своевременно и в полном объеме уплачивать налоги и сборы сочетается с определенными правами налогоплательщиков, установленными в законе (знакомиться с материалами проверок, обжаловать решения налоговых органов и др.).