Главная / Конституционное право / Обязанность охранять природу

Обязанность охранять природу

Охрана природной среды – долг каждого (ст.55 Конституции).

Уничтожение природы, загрязнение воздуха, земли, водоемов несут серьезную угрозу существованию человечества. Данная проблема приобретает особую значимость и актуальность для Республики Беларусь, которая больше всех пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС. Сохранение окружающей среды стало первейшей задачей и для всего мирового сообщества.

Рассматриваемая конституционная обязанность конкретизирована в ряде законодательных актов, в том числе кодифицированных. К примеру, Закон «Об охране окружающей среды» обязывает граждан и лиц, проживающих на территории нашего государства, не просто соблюдать требования природоохранного законодательства Республики Беларусь, но и беречь и охранять природную среду, рационально использовать природные ресурсы; выполнять требования в области обращения с отходами; требования пожарной безопасности; соблюдать правила охоты и рыболовства; повышать экологическую культуру (ст.15).

За нарушение природоохранного законодательства предусматривается соответствующая ответственность. Так, Уголовный кодекс Республики Беларусь содержит специальный раздел (IХ), в котором сосредоточены составы преступлений против экологической безопасности и природной среды. Этот раздел выделен в действующей редакции Уголовного кодекса в качестве самостоятельного впервые, что свидетельствует об усилении внимания к проблеме экологии со стороны законодателя, государства и общества. В предыдущей редакции Уголовного кодека подобного раздела не содержалось.