Главная / Конституционное право / Основания и порядок приобретения и прекращения гражданства республики беларусь

Основания и порядок приобретения и прекращения гражданства республики беларусь

В соответствии со статьей 12 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» гражданство Республики Беларусь приобретается:

по рождению; в результате приема в гражданство Республики Беларусь; в порядке регистрации; по иным основаниям, предусмотренным Законом Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь».

Чаще всего гражданство приобретается по рождению. Закон (ст.13) определяет перечень случаев, при которых родившийся ребенок (в том числе и за пределами нашего государства) приобретает гражданство Республики Беларусь. Подобная форма приобретения гражданства получила в мировой практике название филиации.

Прием в гражданство осуществляется на основании письменного заявления лица, достигшего 18-летнего возраста, если оно:

берет на себя обязательство соблюдать и уважать Конституцию Республики Беларусь и иные акты законодательства Республики Беларусь; знает один из государственных языков Республики Беларусь в пределах, необходимых для общения; постоянно проживает на территории Республики Беларусь на протяжении семи лет; имеет законный источник средств существования; не имеет гражданства, либо утрачивает гражданство иностранного государства в случае приобретения гражданства Республики Беларусь, либо обратилось в полномочный орган иностранного государства с заявлением о выходе из гражданства (отказе от гражданства) этого государства, за исключением случаев, когда выход (отказ) невозможен либо его нельзя обоснованно требовать.

Лица, признанные беженцами могут быть приняты в гражданство Республики Беларусь по истечении семи лет после признания их беженцами и при соблюдении ими вышеуказанных условий (беженцам будет посвящена отдельная следующая тема).

Семилетний срок проживания на территории Республики Беларусь, установленный статьей 14 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» может быть сокращен либо не применятся вовсе для:

белорусов, а также лиц, идентифицирующих себя как белорусы, и их потомков (кровные родственники по прямой линии: дети, внуки, правнуки), родившихся за пределами современной территории Республики Беларусь; лиц, имеющих выдающиеся заслуги перед Республикой Беларусь, высокие достижения в области науки, техники, культуры и спорта либо обладающих профессией или квалификацией, представляющими государственный интерес для Республики Беларусь; лиц, имевших гражданство Республики Беларусь или право на гражданство Республики Беларусь, родители (усыновители) которых выбрали для них иное гражданство; лиц, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, ранее состоявших в гражданстве Республики Беларусь.

В 2003 г. Гражданство Республики Беларусь в порядке приема приобрели 1719 иностранных граждан и лиц без гражданства.

Приобретение гражданства иного государства по заявлению заинтересованного лица получило название «натурализации». Натурализоваться, т.е. стать гражданином какой-то страны, особенно высокоразвитой, довольно сложно. Это делается сознательно, чтобы ограничить свою страну от нежелательных лиц.

Приобретение гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации является упрощенной формой приобретения гражданства, которой имеют право воспользоваться:

лица, состоявшие в гражданстве бывшего СССР, при условии, что они родились либо постоянно проживали на территории Республики Беларусь до 12 ноября 1991 года, а также супруги таких лиц, состоявшие в гражданстве бывшего СССР, и их потомки; дети, по совместному заявлению родителей, один из которых состоит в гражданстве Республики Беларусь, либо по заявлению одного из родителей, состоящего в гражданстве Республики Беларусь, если место нахождения другого родителя, являющегося иностранным гражданином, неизвестно, либо по заявлению единственного родителя, состоящего в гражданстве Республики Беларусь; дети, находящиеся на территории Республики Беларусь, единственный известный родитель или оба родителя которых умерли, лишены родительских прав, отказались от воспитания ребенка или дали согласие на его усыновление, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими, а также недееспособные лица, над которыми установлены опека или попечительство, по заявлению опекуна

(попечителя), согласованному с органом опеки и попечительства.

Решение о предоставлении гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации принимается Управлениями внутренних дел облисполкомов, Главным управлением внутренних дел Мингорисполкома и, в частности, их подразделениями паспортно-визовой службы. Их решения можно обжаловать в Министерство внутренних дел Республики Беларусь, либо в областной, Минский городской суд.

В течение 2003 года гражданство Республики Беларусь в порядке регистрации и по межгосударственным соглашениям получили 22 564 иностранных граждан и лиц без гражданства.

Закон Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» (ст.16) содержит перечень оснований для отклонения заявления о приобретении гражданства Республики Беларусь. В частности, такое заявление отклоняется, если лицо:

осуждено за совершение преступления против мира и безопасности человечества, военного преступления, преступления против государства; имеет судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Республики Беларусь или за ее пределами, признаваемого таковым законодательством Республики Беларусь; является подозреваемым или обвиняемым и в отношении его осуществляется уголовное преследование в Республике Беларусь, а также в иностранном государстве за преступления, признаваемые, таковыми законодательством Республики Беларусь, — до вынесения приговора или иного итогового решения по делу; осуждено и отбывает наказание в виде лишения свободы, — до истечения срока наказания; депортировалось из Республики Беларусь, — до истечения срока, позволяющего в соответствии с законодательством Республики Беларусь повторно обращаться с просьбой о въезде в Республику Беларусь; представило ложные сведения или подложные документы; состоит на воинской службе, службе в полиции, органах безопасности, юстиции или иных государственных органах иностранного государства.

Закон Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» (ст.17) определяет и основания для прекращения гражданства нашего государства. К ним относятся: выход из гражданства Республики Беларусь и утрата гражданства Республики Беларусь.

Выход из гражданства (или отказ от гражданства) осуществляется в добровольном порядке по желанию лица на основании его письменного заявления. Отказ от гражданства может иметь место, например, по причинам личного характера в случае, если гражданин вступает в брак с лицом другого государства, которое не разрешает брак с иностранцами. Отказ от гражданства может иметь место и по политическим причинам, в случае если лицо не согласно с политикой государства.

Утрата гражданства Республики Беларусь означает его автоматическую потерю. Она осуществляется вопреки воле лица, без его согласия и имеет место в случае поступления лица на воинскую службу, службу в полицию, органы безопасности, юстиции или иные государственные органы иностранного государства.

В течение 2003 г. из гражданства Республики Беларусь вышли 526 человек, а утратили его – 16 человек.

В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» выход и утрата, т.е. прекращение гражданства не допускается, если гражданин Республики Беларусь:

является обвиняемым либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда; имеет задолженность по налогам или другие непогашенные долги и обязательства перед Республикой Беларусь, ее юридическими и физическими лицами; не имеет иного гражданства или гарантии его приобретения.

Решение о приобретении или прекращении гражданства Республики Беларусь отменяется Президентом Республики Беларусь или уполномоченным им органом, принявшим это решение, если оно было принято на основании представленных заведомо ложных сведений или подложных документов.

Отмена решения по вопросам гражданства Республики Беларусь возможна в течение семи лет со дня его принятия.