Главная / Конституционное право / Обязанность заботиться о детях и нетрудоспособных родителях

Обязанность заботиться о детях и нетрудоспособных родителях

В части 3 статьи 32 Конституции Республики Беларусь закреплены две конституционные обязанности. Во-первых, родители или лица, их заменяющие обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении. Во-вторых, дети обязаны заботиться о родителях, а также о лицах, их заменяющих, и оказывать им помощь.

Указанные конституционные положения развиваются и конкретизируются гражданским и семейным законодательством. Так, в соответствии со ст.91 КоБС, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Лицами, нуждающимися в помощи, признаются только нетрудоспособные, у которых нет достаточных средств к существованию. Получение нетрудоспособными совершеннолетними детьми пенсии, стипендии или пособия, а также наличие у них имущества, не приносящего дохода, не лишает их права на получение содержания от родителей, если имеющихся средств недостаточно для удовлетворения необходимых потребностей.

Обязанность по уплате алиментов возникает независимо от того, проживают ли родители совместно с детьми или нет, а также независимо от того, расторгнут брак между родителями или нет. Поскольку Кодекс устанавливает принцип равенства прав и обязанностей родителей по воспитанию и содержанию детей, то алименты могут взыскиваться как с отца, так и с матери ребенка. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей производится судом (п.3 ст.394 ГПК).

Нетрудоспособными совершеннолетними детьми признаются граждане, являющиеся инвалидами I и II групп. Лица с

III группой инвалидности являются ограниченно трудоспособными, а поэтому их нуждаемость в получении содержания от родителей определяется с учетом конкретных обстоятельств (характера инвалидности, способности к труду, наличия источников существования).

Нуждаемость определяется как невозможность удовлетворения жизненно важных потребностей в пище, жилище, лечении. Состояние нуждаемости и размер содержания определяются судом, если между родителями и детьми не достигнуто соглашения о добровольном содержании.

За уклонение от содержания своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей родители несут ответственность, которая может быть как гражданско-правовой, так и уголовной (ст.174 УК).

В соответствии со статьей 100 КоБС совершеннолетние трудоспособные дети обязаны заботиться о нетрудоспособных, нуждающихся в помощи своих родителях. Нетрудоспособными по возрасту признаются женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет. Нетрудоспособными являются также лица, признанные в установленном порядке инвалидами независимо от причин и групп инвалидности. Фактор нуждаемости нетрудоспособных родителей устанавливается судом в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

В соответствии со статьей 101 КоБС дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию родителей и возмещения затрат по уходу за ними, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей. Родители, лишенные родительских прав, утрачивают право на получение содержания от своих детей.

За уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от содержания своих нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи родителей законодательством установлена ответственность в т.ч. и уголовная (ст.175 УК).