Главная / Конституционное право / Сессии совета республики

Сессии совета республики

Основной формой работы Совета Республики, как и для Палаты представителей, является сессия. В соответствии со ст.95 Конституции Республики Беларусь Совет Республики собирается на две очередные сессии в год. Сессии Совета Республики и Палаты представителей совпадают по срокам открытия и продолжительности времени, установленными Конституцией, однако, различаются по количеству заседаний. Это объясняется тем, что в отличие от депутатов Палаты представителей, которые осуществляют полномочия на профессиональной основе, члены Совета Республики (за исключением Председателя Совета Республики, его заместителя и председателей постоянных комиссий) осуществляют свои полномочия без отрыва от производственной или служебной деятельности (ст.6 Закона «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь»). Поэтому и заседания Совета Республики проводятся реже и продолжительность заседаний меньше.

Этапы подготовки и проведения сессии в палатах совпадают. Можно отметить, что повестка дня сессии Совета Республики тесно связана с рассмотрением тех законопроектов, которые уже были приняты Палатой представителей. В повестке дня сессии указывается, какие вопросы подлежат рассмотрению, кем вносятся соответствующие проекты постановлений Совета Республики, кто является докладчиком и содокладчиком по вопросам, подлежащим рассмотрению Советом Республики.

Предложения по включению вопросов в повестку дня сессии вместе с письменным обоснованием и проектом решения по данному вопросу направляются Председателю Совета Республики либо вносятся непосредственно в Совет Республики Президиумом Совета Республики, постоянными комиссиями Совета Республики, членами Совета Республики. Предложения Президиума Совета Республики, постоянной комиссии Совета Республики, члена Совета Республики по включению вопроса в повестку дня сессии ставятся председательствующим на голосование в порядке очередности их поступления. Если по одному и тому же вопросу проекта повестки дня сессии внесено несколько предложений, то по решению Совета Республики вначале может проводиться голосование по тем из них, принятие или отклонение которых позволит исключить другие предложения. Перед голосованием инициатору предложения предоставляется возможность выступить с его обоснованием.

Проект повестки дня сессии после принятия решений о внесении в него изменений и дополнений ставится председательствующим на голосование для принятия повестки дня сессии в целом.

Решение о принятии повестки дня сессии в целом принимается большинством голосов от полного состава членов Совета Республики и оформляется постановлением Совета Республики.

Повестка дня сессии может изменяться и дополняться. Изменения и дополнения в повестку дня сессии могут быть внесены по решению Совета Республики большинством голосов от полного состава Совета Республики. По данному вопросу принимается постановление Совета Республики.

Вопросы, включенные в повестку дня сессии, рассматриваются в установленной Советом Республики последовательности. Как правило, в первую очередь рассматриваются вопросы повестки дня сессии, для обсуждения которых прибыли приглашенные.

Время для докладов на заседаниях Совета Республики предоставляется, как правило, в пределах 30 минут, для содокладов – 15 минут. Выступающим в обсуждении предоставляется до

10 минут; для повторных выступлений в обсуждении, для выступлений по обсуждению кандидатур, порядку ведения заседания, мотивам голосования, для заявлений, запросов, предложений, вопросов, сообщений и справок – до 3 минут.

Процедуры рассмотрения вопросов на заседаниях, проведения голосования и принятия решений в обеих палатах Парламента сходны. Решения Совета республики оформляются постановлениями.