Главная / Конституционное право / Прокуратура. Комитет государственного контроля

Прокуратура. Комитет государственного контроля

Прокуратура

В системе государственных органов прокуратура занимает особое место. Прокуратура не относится к органам законодательной, исполнительной или судебной власти, хотя выступает от имени государства и наделена государственно-властными полномочиями. В соответствии со статьей 125 Конституции надзор за точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных актов министерствами и другими подведомственными Совету Министров органами, местными представительными и исполнительными органами, предприятиями, организациями и учреждениями, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами возлагается на Генерального прокурора Республики Беларусь и подчиненных ему прокуроров.

Основными направлениями в деятельности прокуратуры являются: надзор за исполнением законов при расследовании преступлений, соответствием закону судебных решений по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях, в случаях, предусмотренных законом, проводит предварительное следствие, поддерживает государственное обвинение в судах.

Деятельность прокуратуры направлена на обеспечение верховенства закона, укрепление законности в целях защиты прав и свобод граждан, законных интересов государства, субъектов хозяйствования, учреждений, организаций, общественных объединений.

Законом о прокуратуре Республики Беларусь от 29 января 1993 года предусмотрено, что органы Прокуратуры:

1) составляют единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Республики Беларусь;

2) осуществляют полномочия в пределах своей компетенции независимо от органов государственной власти и управления, должностных лиц, средств массовой информации, политических, иных общественных и религиозных объединений в соответствии с Конституцией и законами Республики Беларусь;

3) принимают меры по пресечению нарушений закона, от кого бы они ни исходили, восстановлению нарушенных прав и привлечению к установленной законом ответственности лиц, допустивших эти нарушения;

4) взаимодействуют с другими правоохранительными органами в деле укрепления правопорядка;

5) действуют гласно и открыто в той мере, в какой это не противоречит требованиям закона об охране прав и свобод личности, а равно государственной и иной охраняемой законом тайны (ст.5).

Прокуратура является независимым государственным органом. Гарантии независимости прокуратуры выражаются в том, что воздействие в какой бы то ни было форме должностных лиц органов государственной власти и управления, представителей политических партий, иных общественных и религиозных объединений, средств массовой информации и их представителей, а также граждан на прокурорских работников с целью принудить их к принятию незаконного решения или воспрепятствовать их законной деятельности запрещается и влечет установленную законом ответственность. Прокурорские работники не могут заниматься политической деятельностью и в своей служебной деятельности не связаны решениями политических партий и общественных объединений, преследующих политические цели.

Требования прокурора, вытекающие из его полномочий, предусмотренных в Законе о прокуратуре, подлежат безусловному исполнению в установленный срок.

Должностные лица и граждане обязаны являться по вызову прокурора и давать объяснения по обстоятельствам, связанным с проверкой или расследованием. В случае уклонения от явки должностное лицо либо гражданин по постановлению прокурора доставляется органами милиции принудительно.

Неисполнение должностными лицами и гражданами законных требований прокурора влечет предусмотренную законом ответственность.

В целях более эффективной реализации своих полномочий Генеральный прокурор Республики Беларусь, его заместители имеют право принимать участие в заседаниях Национального собрания Республики Беларусь и образуемых им органов, Правительства Республики Беларусь, Пленума Верховного Суда Республики Беларусь и его Президиума, Пленума и Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь.

Генеральный прокурор Республики Беларусь, прокуроры территориальных и специализированных прокуратур, их заместители, а также по их поручению помощники прокуроров вправе участвовать в заседаниях коллегиальных органов государственного управления и местных Советов депутатов.

В соответствии со статьей 126 Конституции единую и централизованную систему органов прокуратуры возглавляет Генеральный прокурор, назначаемый Президентом с согласия Совета Республики. В своей деятельности Генеральный прокурор подотчетен Президенту. Нижестоящие прокуроры назначаются Генеральным прокурором и подотчетны ему, а также вышестоящим прокурорам.

Прокуратуру Республики Беларусь образуют республиканская прокуратура, являющаяся центральным аппаратом системы органов прокуратуры, прокуратуры областей, города Минска, прокуратуры районов (городов), межрайонные прокуратуры, а также специализированные прокуратуры, приравненные к прокуратурам областей, прокуратурам районов (городов), межрайонным прокуратурам.

Структура органов прокуратуры утверждается Президентом Республики Беларусь.

Следственный аппарат республиканской прокуратуры состоит из старших следователей по особо важным делам, следователей по особо важным делам, старших следователей-криминалистов, следователей — криминалистов, а также начальников (заместителей начальников) управлений и отделов, в состав которых входят эти следователи.

Следственные аппараты прокуратур областей, города Минска и приравненных к ним прокуратур состоят из старших следователей по важнейшим делам, следователей по важнейшим делам, следователей — криминалистов, а также начальников (заместителей начальников) управлений и отделов, в состав которых входят эти следователи.

Следственные аппараты в прокуратурах районов (городов), межрайонных и приравненных к ним прокуратурах состоят из старших следователей и следователей.

Следователи прокуратуры проводят расследование по делам о преступлениях, отнесенных законом к их подследственности, а также по любым другим делам по указанию прокурора.

Для более эффективной организации работы прокуратур в них создаются коллегии. В республиканской прокуратуре образуется коллегия в составе Генерального прокурора Республики Беларусь (председатель), его первого заместителя и заместителей (по должности) и других прокурорских работников. Персональный состав коллегии утверждается Президентом Республики Беларусь по представлению Генерального прокурора Республики Беларусь.

В прокуратурах областей, города Минска и приравненных к ним прокуратурах также образуются коллегии в составе прокурора (председатель), его первого заместителя и заместителей (по должности) и других прокурорских работников. Персональные составы коллегий утверждаются Генеральным прокурором Республики Беларусь по представлению соответствующего прокурора.

Коллегия является совещательным органом при соответствующем прокуроре и рассматривает наиболее важные вопросы деятельности прокуратуры, требующие коллективного обсуждения и выработки решений, обсуждает проекты важнейших приказов и указаний, отчеты и сообщения руководителей структурных подразделений, нижестоящих прокуроров и других прокурорских работников. На заседаниях коллегий могут заслушиваться сообщения и объяснения руководителей органов государственного управления и контроля, предприятий, учреждений и организаций, иных должностных лиц по вопросам исполнения законов.

В соответствии с основными направлениями деятельности прокуратуры, предусмотренными в ст.125 Конституции, выделяются и виды прокурорского надзора. К первому из них относится общий надзор.

Предметом общего надзора является точное и единообразное исполнение законов всеми юридическими и физическими лицами, указанными в статье 125 Конституции и статье 2 Закона о прокуратуре.

В процессе проверки, проводимой в порядке общего надзора прокурор вправе по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территорию и в помещения предприятий, учреждений и организаций (независимо от форм собственности, подведомственности и вида пропускного режима), иметь доступ к их документам, проверять исполнение законов. Он также вправе требовать от руководителей и иных должностных лиц предоставления издаваемых ими актов и иных необходимых сведений, проведения проверок и ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных предприятий, учреждений и организаций и подчиненных им должностных лиц, выделения специалистов для выяснения возникших вопросов, проведения экспертиз, проверок по поступившим в прокуратуру материалам, сообщениям и заявлениям и обязывать сообщать об их результатах. При осуществлении общего надзора прокурор может вызывать должностных лиц, граждан и требовать от них объяснений по поводу нарушений закона; в случаях, предусмотренных законом, истребовать от должностных лиц, граждан декларации об источниках доходов; проверять законность административного задержания граждан и применения к ним мер воздействия за административные правонарушения; освобождать своим постановлением лиц, незаконно подвергнутых административному задержанию несудебными органами.

Формой реагирования прокурора или его заместителя при установлении нарушений закона в порядке общего надзора являются прокурорские протесты в отношении актов государственных органов, предприятий, учреждений и организаций, политических партий, иных общественных и религиозных объединений, решений и действий должностных лиц, а также в отношении постановлений по делам об административных правонарушениях. Кроме того, прокурор вправе вносить представления с требованием об устранении нарушений закона, выносить предписания об устранении нарушений закона и официально предупреждать должностных лиц, граждан о недопустимости нарушения ими требований закона. Прокурор также может в установленном порядке решать вопрос о привлечении нарушителей закона к уголовной или административной ответственности, возбуждать дисциплинарные производства, предъявлять в суды иски и заявления в защиту прав и законных интересов государства, предприятий, учреждений, организаций и граждан.

Вторым видом прокурорского надзора является надзор за исполнением всеми органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, требований законодательства. Цель такого надзора состоит в обеспечении защиты интересов личности, государства и юридических лиц от преступных посягательств. Органы прокуратуры следят за соблюдением предусмотренного законом порядка разрешения заявлений и сообщений о преступлениях, выполнением оперативно-розыскных мероприятий, возбуждением уголовных дел, расследованием преступлений, соблюдением сроков проведения расследования и содержания под стражей. Прокуратура проверяет законность привлечения граждан к уголовной ответственности, обеспечивает исполнение требований закона о всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств, которые изобличают обвиняемого, смягчают и отягчают его ответственность.

Для реализации этого вида прокурорского надзора прокурор наделен определенными полномочиями. Он вправе требовать для проверки уголовные дела, документы, материалы и иные сведения о совершенных или готовящихся преступлениях, о ходе оперативно-розыскной деятельности, дознания, предварительного следствия; рассматривать и разрешать жалобы на действия и решения лиц, производящих дознание и предварительное следствие; отменять незаконные и необоснованные постановления следователей и лиц, производящих дознание, а также не соответствующие закону указания и постановления руководителей следственных подразделений и органов дознания; санкционировать заключение лица под стражу и производство ряда следственных действий, возбуждать уголовные дела. Прокурор имеет и иные полномочия в этой области.

Третьим видом прокурорского надзора является надзор за соответствием закону судебных решений. При осуществлении такого надзора прокурор вправе (а в случаях, предусмотренных законом, обязан) участвовать в распорядительном заседании суда, в судебном разбирательстве дел по первой инстанции, в кассационном и надзорном порядке, давать заключения по гражданским делам. Он может приносить частные, кассационные и надзорные протесты на решения, приговоры, определения и постановления суда (судьи), направлять в суд представления о пересмотре решений, определений, постановлений по гражданским делам и заключения о возобновлении уголовных дел по вновь открывшимся обстоятельствам; проверять законность исполнения решений, приговоров, определений и постановлений по гражданским и уголовным делам, делам об административных правонарушениях и др.

Еще одним видом прокурорского надзора выступает надзор за исполнением закона в местах содержания заключенных, предварительного заключения, при исполнении наказания и иных мер принудительного характера, назначаемых судом. Прокурор в любое время посещает указанные места, знакомится с документами, на основании которых лица подвергнуты задержанию, административному аресту, предварительному заключению под стражу, а также отбыванию наказания в виде лишения свободы и иным мерам наказания или подвергнуты мерам принудительного характера, производит опрос этих лиц. Он вправе своим постановлением освобождать незаконно содержащихся в местах лишения свободы или в учреждениях, исполняющих иные меры наказания и меры принудительного характера, либо в нарушение закона подвергнутых задержанию, предварительному заключению под стражу либо водворенных в штрафные помещения, за исключением случаев применения этих мер судебными органами. Прокурор проверяет соответствие приказов, распоряжений и постановлений администрации таких учреждений законодательству, приостанавливает исполнение таких актов, опротестовывает их в случае противоречия закону, требует объяснения от представителей администрации. Обязанностью прокурора является также проверка исполнения требований закона о праве лиц, подвергнутых задержанию, административному аресту, предварительному заключению под стражу, осужденных к лишению свободы, а также лиц, подвергнутых иным мерам наказания или мерам принудительного характера, обращаться с жалобами и заявлениями в государственные органы, общественные объединения, к должностным лицам.

Основными актами прокурорского надзора являются протест, представление, постановление, предписание, официальное предупреждение.