Главная / Конституционное право / Структура конституции республики беларусь

Структура конституции республики беларусь

Преамбула

Основная часть включает разделы:

Основы конституционного строя. Личность, общество, государство. Избирательная система. Референдум. Президент, Парламент, Правительство, суд. Местное управление и самоуправление. Прокуратура. Комитет государственного контроля. Финансово-кредитная система. Действие Конституции и порядок ее изменения.

Заключительные и переходные положения.

Тема 3.  Основы конституционного строя

Понятие конституционного строя.

Конституционная характеристика Республики Беларусь

Понятие «конституционный строй» шире, чем формальное соблюдение Конституции. Это понятие применимо к государству, в котором Конституция надежно охраняет права и свободы человека и гражданина, а все право соответствует этой Конституции.

Порядок, при котором соблюдаются права и свободы человека и гражданина, а государство действует в соответствии с конституцией, называется конституционным строем.

Установление конституционного строя начинается с определения принципов организации государства в  его соотношении с личностью и гражданским обществом. Эти принципы и составляют  раздел 1 Конституции Республики Беларусь (ст. 1-20).

Принципы, содержащиеся в этом разделе Конституции, создают фундамент конституционного строя, а конкретно раскрываются в последующих разделах, статьях Конституции, поэтому некоторые положения как бы гарантированы дважды, например, статьи 13 и 44 – право собственности.

Из содержания норм, входящих в  раздел «Основы конституционного строя», прежде всего, исходит обязанность государства охранять общественные устои, вытекающие из свободы людей. Не государство регламентирует общественную жизнь, становясь над ней, а общество предъявляет требования к государству.

Конституция становится соглашением общества и государства о разграничении сфер их деятельности.

Категория «гражданское общество» стало предметом изучения в 18-19 веках и обстоятельно разработана Гегелем. Формирование и развитие гражданского общества заняло несколько веков. Этот процесс и не завершен нив нашей стране, ни в мировом масштабе.

Долгое время в истории общественно-политической мысли понятия «государство» и «общество» не разграничивались. Лишь в эпоху Просвещения в органической связи с идеей правового государства формируются представления о гражданском обществе.

Гражданское общество – это система самостоятельных и независимых от государства общественных институтов и отношений. Гражданское общество является сферой реализации частных интересов и потребностей – индивидуальных и групповых, часто противостоящих друг другу. Государство же выступает, как выразитель всеобщей воли и призвано обеспечить консенсус по основополагающим вопросам общественно-политической жизни.

При демократическом режиме государство и гражданское общество выступают как равноправные партнеры, как самостоятельные субъекты. Гражданское общество и правовое государство неразрывно связаны между собой.

Статья 1 Конституции Республики Беларусь гласит: «Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство».

Эта статья определяет название нашего государства, его сущность, содержание, форму правления, форму государственного устройства и политический (государственный) режим.

По своей сущности Республика Беларусь – правовое государство. В самом общем виде правовое государство можно определить как государство, в котором господствует право. Согласно более конкретному определению, правовое государство – это правовая форма организации и деятельности публично-политической власти и ее взаимоотношений с индивидами как субъектами права. Главное – не конституционные декларации, а реальное утверждение верховенства права.

Современные подходы юридической науки и практики к пониманию правового государства можно свести к следующим основным положениям:

Господство права во всех сферах общественной жизни (ст.7); Разграничение компетенции законодательной, исполнительной и судебной власти (ст.6); Связанность законом самого государства, всех его органов, должностных лиц (ст.7); Незыблемость свободы личности, ее прав и интересов, чести и достоинства, их охрана и гарантированность (раздел); Взаимная ответственность государства и личности (ст. 2).

Для формирования правового государства необходимы юридические, политические, экономические, социальные и культурные предпосылки, создание открытого гражданского общества.

Основой юридических предпосылок является наличие Конституции и соответствующего ей законодательства.

Политические предпосылки – это, прежде всего, разделение властей, политический плюрализм.

Экономическими предпосылками являются экономический плюрализм, многообразие форм собственности.

Социальные предпосылки сопряжены с успехами экономического развития, обеспечивающими достойный уровень материального благосостояния всего общества.

Культурные – выражаются в становлении высокой правовой, политической и общей культуры.

Процесс формирования правового государства сложный и трудный.

Понятие «социальное» государство в широком смысле означает сосуществование людей в обществе и государстве, законодательное сглаживание противоречивых интересов, а в узком – обеспечение достойных условий жизни людей, повышение их благосостояния и, прежде всего, заботу о бедных и слабых. Это обеспечение равных, справедливых возможностей для достижения благосостояния каждого человека.

Конечно, потребности человека разнообразны и субъективны, и определить точно, где начинается образ жизни, достойный человека, нельзя. В каждом обществе, в каждом положении есть свой уровень жизни, который считается нормой, и есть свой предел, за которым начинается недопустимая крайность.

Государственное устройство определяет внутреннее деление территории на те или иные составные части. Унитарное (от латинского иnitas – единство) государство – это цельное, единое государство, административно-территориальные единицы, которого не обладают признаками государственности. В унитарном государстве имеется лишь одна система высших  органов государственной власти (Парламент, Правительство).

Демократичность государства выражается в том, что его организация открывает гражданам и их объединениям возможности оказывать влияние на содержание управленческих государственных решений, добиваться реализации в этих решениях закономерных социальных интересов.

В функции демократического государства входит обеспечение общих интересов народа, но при безусловном соблюдении и защите прав и свобод человека и гражданина.

Демократический характер белорусского государства характеризуется установлением демократического политического режима. Демократический политический режим означает гарантированность провозглашенных прав и свобод, прочные законность и правопорядок, существование различных форм собственности и плюрализм мнений. Такой режим невозможен без многопартийности, без достаточно высокого социально-экономического уровня жизни широких масс населения. Гражданам предоставлены и гарантируются Конституцией политические права и свободы, допускается деятельность оппозиции.

В зависимости от форм волеизъявления народа различают непосредственную (прямую) демократию и представительную демократию.

Непосредственная демократия – это форма непосредственного волеизъявления народа или каких-либо групп населения.

Выделяют несколько форм непосредственного политического волеизъявления народа:

Выборы.

Под выборами в конституционном праве понимают участие граждан в осуществлении народовластия посредством выделения из своей среды путем голосования представителей для выполнения в государственных органах или органах местного самоуправления функций по осуществлению власти.

Референдум.

Референдум —  это всенародный опрос или всенародное голосование, в которых принимают участие все граждане государства, имеющие избирательные права. Он проводится по особо важным вопросам государственной либо общественной жизни.

Через посредство специальных органов.

Все формы непосредственной демократии способствуют активизации политической жизни страны.

Современная представительная демократия характеризуется тем, что позволяет осуществлять власть в государстве постоянно и непрерывно, а особенность представительных органов власти состоит в том, сто они формируют и выражают волю народа в принимаемых ими законах либо других решениях. Представительным органов Республики Беларусь является Парламент — Национальное собрание. Представительные органы являются связующим звеном между народом  и профессиональным государственным аппаратом. Органы представительной демократии способствуют подконтрольности государства народу.

По форме правления, то есть по  организации верховной государственной власти и ее взаимоотношению с населением, белорусское государство является республикой, в которой верховная власть избирается народом на определенный срок и ответственна перед народом, ее избравшим.

Выделяют парламентские республики и республики президентские.

В основу парламентской республики положен принцип верховенства парламента. Глава государства избирается не всеми гражданами, а законодательным органом. В президентских  или полупрезидентских  республиках президент избирается путем всенародного голосования.

Достоинством президентской формы правления заключается в том, что избранный населением президент  выступает оплотом нации. Но в отличие от парламентской формы правления, она таит в себе возможности трений во взаимоотношениях исполнительной и законодательной ветвей власти.

Современный этап мирового развития конституционных процессов характеризуется появлением и распространением смешанных форм правления – полупрезидентская.

Такое важное достоинство президентской формы правления, как прочность конституционного положения правительства, которое не может быть уволено Парламентом в отставку, в смешанной – полу президентской республике утрачивается из-за усиления контрольных полномочий Парламента.

Оставить комментарий