Главная / Конституционное право / Принципы экономической системы республики беларусь

Принципы экономической системы республики беларусь

Равноправие всех видов и форм собственности, Равная защита и равные условия для их развития; Свобода предпринимательской деятельности; Регулирование экономической деятельности государства осуществления в интересах человека и общества; Наличие у государства права исключительной собственности на особо важные объекты; Планирование экономической деятельности; Конкуренция в производстве и реализации продукции; единство экономического пространства; Свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств

Политические  основы конституционного строя

В ст. 4 и 5 Конституции Республики Беларусь указывается, что признаются политическое и идеологические многообразие, многопартийность. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, имеющих целью насильственное изменение конституционного строя либо ведущих пропаганду войны, социальной, национальной, религиозной и расовой вражды.

Политическое многообразие – это свобода политических мнений и политических действий, предполагающая возможность участия в политическом процессе всем политическим партиям и другим общественным объединениям, право граждан состоять в любой партии или общественном объединении либо не состоять ни в какой партии, общественном объединении.

Политические партии, другие общественные объединения, действуя в рамках Конституции и законов Республики Беларусь, содействуют выявлению и выражению политической воли граждан, участвуют в выборах (часть 1 ст. 5 Конституции).

Важным условием выражения политического многообразия является возможность институционализации партии. Конституцией Республики Беларусь гарантируется право гражданам создавать политические партии и другие общественные объединения, преследующие политические цели (ст. 36).

Политический плюрализм несовместим с идеологическим единообразием. “Идеология политических партий, религиозных или иных общественных объединений, социальных групп, указывается в части 2 ст. 4 Конституции, не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан”.

Идеологическое многообразие означает свободу выбора для гражданина идеологических и духовных ценностей и запрет на установление какой-либо обязательной идеологии в обществе и государстве. Каждому гарантируется право разрабатывать собственные идеи, взгляды, мнения, теории, концепции об экономическом, политическом, социальном устройстве государства и общества, пропагандировать их, не соглашаться с другими и т.д.