Главная / Конституционное право / Избирательная система. Референдум

Избирательная система. Референдум

Понятие выборов, избирательной системы, избирательного права

Выборы в Республике Беларусь – это участие граждан Республики Беларусь в осуществлении государственной власти путем выдвижения из своей среды кандидатов и избрания их в представительные органы государственной власти и местного самоуправления. Конституцией Республики Беларусь (ст. 3) народу предоставляется право осуществлять свою власть непосредственно. Выборы – это одна из форм непосредственного властвования народа.

Под избирательной системой в широком смысле слова понимается порядок формирования представительных органов государства, включающий в себя принципы и условия участия граждан в формировании избираемых органов, а также организацию и порядок выборов.

Под избирательной системой в Республике Беларусь понимается порядок выборов Президента Республики Беларусь, депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутатов местных Советов депутатов, предусмотренный Конституцией и Избирательным кодексом Республики Беларусь.

Избирательная система в узком смысле слова означает систему распределения депутатских мандатов между кандидатами на выборные государственные должности в зависимости от порядка определения результатов голосования. Выделяют мажоритарную, пропорциональную и смешанную.

При мажоритарной системе избранным считается кандидат, получивший установленное большинство голосов избирателей по избирательному округу, где он баллотируется. В зависимости от того, какое это большинство, различают мажоритарную систему относительного, абсолютного и квалифицированного большинства.

Система пропорционального представительства политических партий (пропорциональная система) предполагает распределение депутатских мандатов между партиями в соответствии с числом голосов, поданных за каждую партию.

       Для распределения по результатам голосования депутатских мандатов между политическими партиями обычно используется метод избирательной квоты и метод делителей.

Избирательная квота – это минимальное число голосов избирателей, необходимое для получения одного депутатского мандата.

Метод делителей заключается в последовательном делении числа голосов, полученных каждым партийным списком, на определенный ряд чисел.

Порядок выборов и избирательная система регулируются нормами конституционного права, которые в своей совокупности образуют избирательное право.

Избирательное право – это институт конституционного права, представляющий собой систему правовых норм, сформулированных в законодательных и иных нормативных правовых актах, регулирующих общественные отношения, деятельность субъектов, устанавливающих их права и обязанности в сфере осуществления народовластия –  выборов в органы государственной власти и выборные органы местного самоуправления.

Для уяснения содержания избирательного права и механизма его применения необходимо, прежде всего, отметить, что выборы представляют собой избирательную кампанию, совокупность этапов избирательных действий и процедур, регламентированных законодательными и иными нормативными правовыми актами.

Содержание избирательного права – это облаченные государством в форму правовых норм принципы, положения и гарантии, согласно которым проводятся выборы, осуществляются действия и принимаются решения со стороны граждан, избирательных комиссий, других органов, наделенных полномочиями по подготовке и проведению выборов, иных субъектов правоотношений на различных этапах избирательной кампании.

Термин “избирательное право” как институт конституционного права употребляется в науке в двух смыслах: объективном и субъективном.

Избирательное право в объективном смысле есть совокупность конституционно-правовых норм, регулирующих фактические общественные отношения в сфере формирования выборных органов государственной власти и местного самоуправления. В основном эти нормы содержатся в Конституции и Избирательном кодексе Республики Беларусь.

Избирательное право в субъективном смысле – это гарантированная государством гражданину возможность участвовать в выборах органов государственной власти и местного самоуправления и быть избранным в представительные органы. Это конкретные права граждан, среди которых выделяют активное и пассивное избирательное право.

Активное избирательное право – это право участвовать в выборах и избирать своих представителей в выборные органы государственной власти и местного самоуправления. Политическая дееспособность наступает у граждан Республики Беларусь с возраста восемнадцати лет.

Пассивное избирательное право – это право избираться и быть избранным в выборные органы государственной власти и местного самоуправления, т.е. право быть выдвинутым кандидатом на государственные избираемые должности, зарегистрироваться в таком качестве соответствующей избирательной комиссией, проводить предвыборную избирательную агитацию за себя, пользоваться всеми другими правами кандидата.

Оставить комментарий