Главная / Конституционное право / Администрация президента республики беларусь

Администрация президента республики беларусь

В соответствии с пунктом 5 ст. 84 Конституции Президент формирует Администрацию Президента Республики Беларусь. Указом Президента от 23 января 1997 г. утверждено Положение об Администрации Президента Республики Беларусь. Согласно пункту 1 настоящего Положения Администрация Президента Республики Беларусь является органом государственного управления, обеспечивающим деятельность Президента Республики Беларусь в области кадровой политики, идеологии белорусского государства, права, осуществляющим подготовку, выполнение и контроль за исполнением решений Президента Республики Беларусь. Главными задачами Администрации Президента Республики Беларусь являются: обеспечение проведения государственной кадровой политики и идеологии белорусского государства; координация деятельности подотчетных Президенту Республики Беларусь государственных органов в области государственной кадровой политики, идеологии и права; обеспечение взаимодействия Президента Республики Беларусь с органами законодательной, исполнительной и судебной власти, местного самоуправления; организационное, информационно-аналитическое и правовое обеспечение деятельности Президента Республики Беларусь.

Руководителем администрации Президента Республики Беларусь является Глава Администрации. Он назначается на должность и освобождается от должности указом Президента Республики Беларусь. Глава Администрации Президента Республики Беларусь имеет право без специальных на то полномочий выступать в качестве представителя Президента Республики Беларусь в Палате представителей и Совете Республики Национального собрания, Конституционном Суде.

Заместители Главы Администрации Президента Республики Беларусь (в том числе один первый) назначаются на должность и освобождаются от должности указами Президента по представлению Главы Администрации Президента Республики Беларусь.

Помощники Президента Республики Беларусь, пресс-секретарь, главные инспекторы по областям назначаются на должности и освобождаются от должностей распоряжениями Президента Республики Беларусь по представлению Главы Администрации Президента Республики Беларусь.

Начальники главных управлений Администрации Президента Республики Беларусь назначаются на должность и освобождаются от должности распоряжениями Главы Администрации Президента Республики Беларусь по представлениям заместителей Главы Администрации.

Иные работники Администрации назначаются на должности и освобождаются от должностей Главой Администрации по представлениям руководителей структурных подразделений, согласованным с заместителями Главы Администрации.

В Администрации Президента Республики Беларусь создается коллегия, в состав которой входят Глава Администрации (председатель коллегии), его заместители, а также другие работники Администрации. Численный и персональный состав коллегии утверждается Президентом Республики Беларусь. На заседаниях коллегии рассматриваются вопросы деятельности государственных органов, иных государственных организаций по выполнению решений Президента Республики Беларусь, а также иные вопросы, входящие в компетенцию Администрации.

В структуру Администрации входят, в частности, Главное управление кадровой работы, Главное идеологическое управление, Главное государственно-правовое управление, Канцелярия Президента Республики Беларусь и другие подразделения (управления, отделы, секторы).