Главная / Конституционное право / Парламент –  национальное собрание республики беларусь

Парламент –  национальное собрание республики беларусь

Парламент – Национальное собрание Республики Беларусь как представительный и законодательный орган Республики Беларусь

Согласно ст. 90 Конституции Республики Беларусь Парламент – Национальное собрание Республики Беларусь, которое является представительным и законодательным органом Республики Беларусь. Парламент Республики Беларусь выступает в системе разделения властей как законодательный орган власти, основной функцией которого является принятие законов.

В своей деятельности Парламент выражает суверенитет и полновластие белорусского народа, выступает от имени белорусского народа. Конституция характеризует его как представительный государственный орган. Это орган непосредственного народного представительства. Представительному характеру белорусского Парламента присущи следующие признаки: выборность, представительство от округов и территорий; подотчетность белорусскому народу; демократический и гласный порядок работы.

Конституция Республики Беларусь (ст. 90) характеризует  Парламент как законодательный орган. Парламент посредством принятия законов регулирует различного рода общественные отношения, складывающиеся между социальными, национальными и другими общностями на основе принципа равенства всех перед законом. Признание Парламента законодательным органом означает, что ни один закон Республики Беларусь не может быть принят, если он не обсужден и не одобрен им, за исключением законов, принимаемых на республиканском референдуме.

Кроме законодательной функции, Парламент обладает некоторыми контрольными функциями за деятельностью исполнительной власти. Так, например, утверждает республиканский бюджет и отчет о его исполнении, имеет право отказывать в доверии Правительству.