Главная / Конституционное право / Срок полномочий президента республики беларусь

Срок полномочий президента республики беларусь

Президент Республики Беларусь избирается сроком на 5 лет.

Конституция Республики Беларусь (ст.ст. 87 и 88) предусматривает возможности досрочного прекращения полномочий Президента.

В первом случае это возможно по инициативе самого Президента. Согласно ст. 87 Конституции Президент может в любое время подать в отставку. Отставка Президента принимается Палатой представителей. От Президента достаточно одного только заявления. Какой-либо особой процедуры рассмотрения заявления Президента Конституция не устанавливает.

Принудительное освобождение Президента Республики Беларусь от должности возможно в случаях, установленных ст. 88 Конституции Республики Беларусь.

Согласно части 1 ст. 88 Президент Республики Беларусь может быть освобожден от должности при стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять обязанности Президента. Болезнь Президента должна быть неизлечимой, делающей невозможным исполнение обязанностей, причем такое заключение должно быть получено от специально создаваемой палатами комиссии. Решение о досрочном освобождении Президента принимается большинством не менее двух третей голосов от полного состава Палаты представителей и большинством не менее двух третей голосов от полного состава Совета Республики.

Порядок смещения Президента с должности установлен частями 2 и 3 ст. 88 Конституции Республики Беларусь. Смещение Президента с должности возможно только на основании обвинения в государственной измене или ином тяжком преступлении. Инициатива о выдвижении обвинения и его расследовании должна исходить от не менее одной трети депутатов Палаты представителей. Решение о выдвижении обвинения и его расследовании в этом случае считается принятым, если за него проголосовало большинство от полного состава Палаты представителей. Расследование обвинения организуется Советом Республики. Президент считается смещенным с должности, если за это решение проголосовало не менее двух третей от полного состава Совета Республики, а также не менее двух третей от полного состава Палаты представителей.

Непринятие Советом Республики и Палатой представителей решения о смещении Президента с должности в течение месяца со дня выдвижения обвинения означает отклонение обвинения. Предложение о смещении Президента с должности не может инициироваться в период рассмотрения в соответствии с Конституцией вопроса о досрочном прекращении полномочий Парламента.

В случае смещения Президента в связи с совершением преступления дело по существу обвинения рассматривается Верховным Судом.

В случае вакансии должности Президента или невозможности исполнения им своих обязанностей по основаниям, предусмотренным Конституцией, его полномочия до принесения присяги вновь избранным Президентом переходят к Премьер-министру.

Оставить комментарий