Главная / Конституционное право / Сложение полномочий и отставка правительства республики беларусь

Сложение полномочий и отставка правительства республики беларусь

Согласно части 3 ст. 106 Конституции Республики Беларусь Правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом Республики Беларусь. Это обусловлено статусом Президента, его полномочиями по назначению Премьер-министра и формированию в целом Правительства. В соответствии с частью 11 ст. 106 Конституции Правительство в случае отставки или сложения полномочий по поручению Президента продолжает осуществлять свои полномочия до сформирования нового Правительства.

Правительство в полном составе, Премьер-министр или любой член Правительства имеют право заявить Президенту о своей отставке, если сочтут невозможным исполнять возложенные на них обязанности. Отставка Премьер-министра не влечет за собой сложения полномочий Правительством.

Отставка Правительства может наступить и в случае выражения Палатой представителей вотума недоверия Правительству. После выражения вотума недоверия Правительству Президент вправе согласиться с Палатой представителей и отправить Правительство в отставку либо не согласиться и распустить Палату представителей.

Президент вправе по собственной инициативе принять решение об отставке Правительства и освободить от должности любого члена Правительства.

Отставка Правительства может наступить и в случае постановки Премьер-министром перед Палатой представителей вопроса о доверии Правительству по представленной программе или по конкретному поводу. Если Палата представителей в доверии отказывает, Президент вправе в десятидневный срок принять решение об отставке Правительства или о роспуске Палаты представителей и назначении новых выборов. При отклонении отставки Правительство продолжает осуществлять свои полномочия.