Главная / Конституционное право / Структура парламента и порядок формирования его палат

Структура парламента и порядок формирования его палат

В соответствии со ст. 90 Конституции Беларуси Парламент состоит из двух палат – Палаты представителей и Совета Республики.

Состав Палаты представителей – 110 депутатов. Избрание депутатов Палаты представителей осуществляется в соответствии с Избирательным кодексом на основе всеобщего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.

Совет Республики является палатой территориального представительства. От каждой области и города Минска тайным голосованием избираются на заседаниях депутатов местных Советов депутатов базового уровня каждой области и города Минска по восемь членов Совета Республики. Восемь членов Совета Республики назначаются Президентом Республики Беларусь.

Выборы нового состава палат Парламента назначаются Президентом Республики Беларусь не позднее четырех месяцев и проводятся не позднее 30 дней до окончания полномочий палат действующего созыва.

Внеочередные выборы палат Парламента проводятся в течение трех месяцев со дня досрочного прекращения полномочий палат Парламента.

  На основании ст. 96 Конституции Палата представителей и Совет Республики формируют ряд органов. Предусмотрено, что Палата представителей и Совет Республики избирают из своего состава на заседании каждой из палат соответственно Председателя Палаты представителей и его заместителя, Председателя Совета Республики и его заместителя.

Председатели Палаты представителей и Совета Республики, их заместители ведут заседания и ведают внутренним распорядком палат.

Для организации законопроектной работы, предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению Палаты представителей, организации работы постоянных комиссий и иных органов в соответствии с Регламентом создается Совет Палаты представителей. В его состав входят Председатель Палаты представителей, его заместитель, председатели постоянных комиссий, а также шесть депутатов, избираемых Палатой представителей. Возглавляет Совет Палаты представителей Председатель Палаты председателей.

В Совете Республики согласно его Регламенту создается аналогичный орган – Президиум Совета Республики. В его состав входят Председатель Совета Республики, его заместитель, председатели постоянных комиссий. Президиум Совета Республики возглавляет Председатель Совета Республики.

Согласно части 4 ст. 96 Конституции Республики Беларусь Палата представителей и Совет Республики из своего состава избирают постоянные комиссии и иные органы. Более подробно порядок их образования и деятельности регулируется Регламентами палат.

Постоянные комиссии создаются для ведения законопроектной деятельности, предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению палат. Все депутаты и члены Совета Республики обязаны входить в состав постоянных комиссий, за исключением Председателей палат и их заместителей.

Депутаты Палаты представителей вправе объединяться в депутатские группы для коллективного обсуждения и высказывания мнений по законопроектам и иным вопросам, подлежащим ведению Палаты представителей, для реализации предвыборных программ.

Депутатская группа может быть создана при наличии не менее 10 депутатов Палаты представителей.

Организационное, информационно-аналитическое, правовое, материально-техническое и иное обеспечение деятельности палат, их председателей, заместителей, постоянных комиссий, иных органов, депутатов и членов Совета Республики осуществляется Секретариатом. Каждая из палат имеет свой Секретариат. Секретариат состоит из начальника, заместителя начальника, структурных подразделений.