Главная / Конституционное право / Заключения конституционного суда республики беларусь

Заключения конституционного суда республики беларусь

Любой акт, принятый на заседании Конституционного Суда именуется решением.

В случаях, предусмотренных ст. 116 Конституции и ст. 5 Закона “О Конституционном Суде Республики Беларусь” решения Конституционного Суда оформляются в виде заключения. Заключения Конституционного Суда являются окончательными, опротестованию и обжалованию не подлежат. При этом окончательное решение должно быть оглашено не позднее 15 дней с момента окончания слушания дела. Председательствующий голосует последним. Судьи голосуют “за” или “против” и не вправе воздержаться или не участвовать в голосовании. Если голоса разделились поровну, решение считается принятым в пользу конституционности оспариваемого акта.

Решение Конституционного Суда считается принятым при условии, если за него проголосовало большинство от полного состава судей.

Решения Конституционного Суда, принятые в пределах его компетенции, обязательны для исполнения на территории Республики Беларусь всеми государственными органами, предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами.

Анализ состояния конституционной законности в Республике Беларусь оформляется как послание Конституционного Суда Президенту Республики Беларусь и палатам Парламента Республики Беларусь.

Требования к государственным органам могут составлять часть иных решений, они могут быть переданы отдельно в форме представления или запроса.

Заключения и иные решения Конституционного Суда, за исключением запросов, требований и решений процедурного характера, вступают в силу со дня их принятия, если в этих актах не установлен иной срок.

Судья Конституционного Суда, не согласный с принятым решением, вправе изложить свое особое мнение в письменном виде и приложить его к протоколу заседания. Оно по желанию судьи публикуется в качестве приложения к решению Конституционного Суда в «Вестнике Конституционного Суда Республики Беларусь.

Заключения Конституционного Суда подлежат обязательному официальному опубликованию в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Решения публикуются также в «Вестнике Конституционного Суда Республики Беларусь».

Решения Конституционного Суда могут быть официально истолкованы только самим Конституционным Судом. Об их толковании суд принимает решение, которое излагается в виде отдельного документа. На практике такое толкование получило название “Разъяснение”.

Решение Конституционного Суда может быть им пересмотрено в двух случаях, если: изменилась конституционная норма, на основании которой принято решение; открылись новые обстоятельства, которые могут существенно повлиять на его сущность.

По вопросам своей деятельности Конституционный Суд принимает регламент, регулирующий порядок конституционного судопроизводства, правила процедуры и этикета, а также требования к работникам Секретариата Конституционного Суда, особенности делопроизводства и иные вопросы его внутренней деятельности.

Официальным изданием Конституционного Суда Республики Беларусь является «Веснiк Канстытуцыйнага Суда Рэспублiкi Беларусь» («Вестник Конституционного Суда Республики Беларусь»).