Главная / Конституционное право / Конституционно-правовое положение

Конституционно-правовое положение

Конституционного Суда Республики Беларусь

Конституционные положения, относящиеся к Конституционному Суду Республики Беларусь, закреплены в ст. 116 Конституции главы 6 “Суд” раздела IV “Президент, Парламент, Правительство, Суд”, что позволяет отнести его к судебным органам, осуществляющим конституционное правосудие.

Конституционный Суд Республики Беларусь был образован на внеочередной сессии парламента 28 апреля 1994 г. как новый государственный орган.

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь (часть 1 ст. 116) Конституционный Суд Республики Беларусь осуществляет судебную власть посредством контроля за конституционностью нормативных актов. Конституционный Суд учреждается для обеспечения верховенства Конституции и ее непосредственного действия на территории республики, соответствия актов государственных органов Конституции, утверждения законности в правотворчестве и правоприменении, решения иных вопросов, предусмотренных Конституцией и настоящим Законом (часть 2 ст. 1 Закона от 30 марта 1994 г. “О Конституционном Суде Республики Беларусь”).

Решения Конституционного Суда обязательны для всех других государственных органов, включая законодательные и исполнительные органы власти.

Конституционный Суд по отношению ко всем другим высшим конституционным органам, в том числе и судебным, является самостоятельным и независимым органом государства. Конституционный Суд не возглавляет судебную систему, он не выступает по отношению к другим судам ни кассационной, ни надзорной инстанцией. Независимость и самостоятельность Конституционного Суда гарантируется его организационным, финансовым и материально-техническим обеспечением. В республиканском бюджете ежегодно отдельной строкой предусматриваются необходимые для его функционирования денежные средства, которыми Конституционный Суд распоряжается самостоятельно. Имущество, необходимое Конституционному Суду для его деятельности, находится в оперативном управлении Конституционного Суда и является республиканской собственностью. Конституционный Суд самостоятельно осуществляет информационное и кадровое обеспечение своей деятельности.

Конституционный Суд не уполномочен рассматривать жалобы граждан по конкретным уголовным или гражданским делам. Он может только пересмотреть акты Верховного Суда и Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, если они носят нормативный характер.

Конституционный Суд занимает особое место среди других органов судебной власти. Конституционный Суд следует отнести к высшим органам государственной власти. Его положение равнозначно с положением законодательной и исполнительной власти.