Юридические гарантии местного управления и самоуправления закреплены в Конституции Республики Беларусь, которая закрепляет исключительную компетенцию Советов (ст. 121), обязательность решений органов местного управления и самоуправления на соответствующей территории (ст. 122).
В ст. 48 главы 6 Закона “О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь” устанавливаются правовые гарантии обеспечения полномочий Советов, исполнительных комитетов и местных администраций по развитию территории. Так, создание, размещение, строительство или преобразование экономических и социальных объектов, использование природных ресурсов на соответствующей территории, решение иных вопросов хозяйственной, социальной и культурной деятельности, затрагивающих интересы населения, осуществляются с согласия исполнительного комитета (местной администрации).
Советы, исполнительные комитеты и местные администрации вправе:
1) требовать или организовывать проведение дополнительных экологических и других необходимых экспертиз строящихся, а также действующих объектов и используемых технологий;
2) устанавливать в предусмотренном законодательством Республики Беларусь порядке повышенные требования экологической безопасности на подведомственной им территории и применять экономические санкции за их нарушение; принимать решения о приостановлении (прекращении) деятельности предприятий, организаций, учреждений, объединений или их отдельных производств (цехов, участков), находящихся на подведомственной территории, или о лишении этих предприятий, организаций, учреждений, объединений, их производств, находящихся на подведомственной территории, права пользования местными природными ресурсами за загрязнение окружающей среды, нерациональное использование природных ресурсов и другие нарушения природоохранного законодательства Республики Беларусь, санитарных норм и правил;
3) осуществлять в случае стихийных бедствий, экологических катастроф, эпидемий, эпизоотий, пожаров, массовых нарушений общественного порядка предусмотренные законодательством Республики Беларусь особые меры по обеспечению личной безопасности граждан, защите их прав и законных интересов, охране всех форм собственности и правопорядка.
Предприятия, организации, учреждения и объединения независимо от их подчиненности и форм собственности не вправе вносить без согласования с Советом изменения в планы своей деятельности по вопросам, обусловленным договором с Советом.
В соответствии со ст. 50 Закона “О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь” решения референдумов, Советов, исполнительных комитетов, местных администраций, принятые в пределах их полномочий, обязательны для исполнения всеми расположенными на подведомственной им территории органами территориального общественного самоуправления, предприятиями, организациями, учреждениями, объединениями и гражданами. За невыполнение этих решений должностные лица указанных предприятий, организаций, учреждений, объединений и граждане несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Решения Советов, исполнительных комитетов и местных администраций, ограничивающие или нарушающие права, свободы и законные интересы граждан, а также в иных предусмотренных законодательством Республики Беларусь случаях могут быть обжалованы физическими и юридическими лицами в судебном порядке в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
За невыполнение решений Советов, исполнительных комитетов, местных администраций, принятых в пределах их компетенции, руководители государственных предприятий, организаций, учреждений и объединений, расположенных на подведомственной им территории и не принадлежащих к коммунальной собственности соответствующей административно-территориальной единицы, могут отстраняться от должности исполнительными комитетами и Советами областного и базового территориальных уровней с внесением в соответствующий орган предложений об освобождении этих руководителей от занимаемых должностей.
Обращения органов местного управления и самоуправления подлежат обязательному рассмотрению государственными органами, руководящими органами республиканских общественных объединений, которые обязаны в соответствии с законом рассматривать и учитывать в своей деятельности предложения органов местного управления и самоуправления, а также в месячный срок сообщать им о результатах их рассмотрения.