Главная / Культурология / Понятие культуры. Проблемы и подходы к изучению культуры

Понятие культуры. Проблемы и подходы к изучению культуры

Функции культуры. Типология культуры.

Kulturas ­­- Цицерон.

Культура («ура» — свет) — Н. Рерих.

Понятие культуры появилось в XVIII веке.

Культура — совокупность материальных и духовных ценностей, созданных человечеством на протяжении истории.

Следовательно, это результат созидательной творческой деятельности людей. И тогда оказывается, что культура — это процесс, в котором человек может выступать в качестве Творца, Носителя и Потребителя.

Культура двуедина, потому что в процессе созидания материальных или духовных ценностей человек совершенствует самого себя.

Аксиология — учение о ценностях.

3 вида ценностей:

1. Утилитарные — одежда, жилье.

2. Надутилитарные — Престиж, Комфорт.

3. Красота, Добро, Истина, Любовь.

Свет

Природа —— Вторая Природа

Альберт Швейцер первый в ХХ веке поставил вопрос о ценностях, выразив его в своей книге «Благоговение перед жизнью». Он утверждал, что самая главная ценность — это жизнь.

1. Аксиологический подход к изучению культуры исходит из того, что она есть воплощение подлинной человечности и духовного совершенствования. «Во всех явлениях культуры мы всегда найдем

Воплощение какой-либо признанной человеком ценности, ради которой эти явления или созданы или, если они уже существовали, взлелеяны человеком», — говорил немецкий мыслитель Риккерт («Наука о природе. Наука о культуре.»). Ограниченность аксиологического подхода проявляется в том, что исследователи считают ценности своей культуры истинными.

2. Антропологический подход исходит из того, что культура включает в себя то, что создано людьми и характеризует их жизнь в определенных исторических условиях. В понятие культуры входят различные частные научные представления на основе изучения эмпирического материала:

А) археологическое, в котором культура рассматривается как совокупность человеческой деятельности, в которой «овеществлены» следы духовного мира и поведение людей — материальная культура.

3. Этнографический подход. В этнографии под культурой понимается специфические для определенного этноса комплекс обычаев, верований, особенностей труда и быта людей.

4. Этнопсихологический подход использует понятие культуры для выражения особенностей, характеризующих внутреннюю духовную жизнь и поведение представителей разных народов.

5. Социологический — видящий культуру как фактор интеграции общества и система средств, с помощью которых организуется и регулируется совместная жизнь людей.

6. Культура как мир артефактов.

Продукты и результаты человеческой деятельности, искусственно созданные человеком явления и предметы называются артефактами.

Артефакты — сделанные человеком вещи, рожденные им мысли, найденные и использованные им способы действий.

7. Культура — мир смыслов, которые человек вкладывает в свои творения и действия.

Смысл воплощается в представлениях и понятиях и превращается в самостоятельные объекты мышления. Создание новых смыслов становится целью деятельности людей в сфере духовной культуры (науки, религии).

Смысл трудноформулирован.

Культура как мир знаков.

Выступая в качестве носителя смысла, обработанные вещи, процессы, явления становятся знаками. Знак — есть предмет, выступающий в качестве носителя информации о других предметах и используемый для ее приобретения, переработки и передачи. Язык — система знаков. Явление культуры — знаки и совокупности знаков (тексты, в которых зашифрована социальная информация). Понимать культуру — видеть субъективный смысл в вкладываемые явления и действия людей.

Знаки и системы знаков изучаются наукой, которая называется семиотикой.

Культура как информационный процесс.

Культуру можно рассматривать как совокупность внебиологической информации, накопленной человечеством на протяжении истории. Культура может рассматриваться как надбиологическая система хранения информации:

1.Летописи.

2.Произведения искусства.

3.Устное народное творчество.

4.Религиозное верование.

Эта информация содержит программы и образцы поведения людей, отражающий опыт предков.

Функции культуры.

— Творческая (креативная).

— Социализация — включение индивидов в общественную жизнь, усвоение ими опыта, ценностей и норм поведения. Культурный контекст всегда обусловлен пр-вом и временем.

— Адаптивная.

— Коммуникативная (культура — есть условие и результат общения людей).

Культуру можно рассматривать как развитие форм и способов коммуникации. В ХХ столетии форм и способов коммуникации огромное количество, но имеем недостаток в общении.

Типология культуры.

Культура — абстрактное научное понятие. В реальной жизни мы встречаемся с культурой человека и с культурой различных социальных общностей. Культура Востока предполагает вписанность человека в природу, его гармонию с ней. Смыслом культуры является совершенствование человека в себя. Западная культура предполагает, что человек — деятельное существо, которое изменяет природу в соответствии со своими целями. Локальные культуры: Европа — европеец.