Пользователь может записать последовательность команд в файл с расширением. m и затем их все выполнить, задав в качестве команды имя этого файла.
Можно написать на языке Matlab свою процедуру-функцию с формальными входными и выходными параметрами, используя оператор function. Она также оформляется в виде файла с раширением. m и в дальнейшем вызывается, как и стандартные функции Matlab по имени этого файла, с заданием фактических параметров. Для комментария используется символ % (процент).
При составлении программ пользователь может использовать операторы языка Matlab: if, for, while и другие. Последовательность действий при этом может быть следующая:
Входим в редактор по опции New команды File;
Набираем необходимые команды;
Выделяем мышью набранный текст и с помощью команды Edit редактора копируем их в буфер;
Не закрывая редактор, переходим в командное окно Matlab и, нажав Ctrl+V, копируем сюда текст из буфера;
Нажимаем клавишу Enter и выполняем команды;
Заключительную версию пакетного файла записываем на диск с расширением. m.
Замечание. Если .m файлы находятся в пользовательском каталоге, то необходимо предварительно определить путь к нему с помощью команды path.
Например, если этот каталог с именем USER находится в корневом каталоге диска D: , то команда path будет иметь вид
>> path (path, ‘ D:USER‘)
Для удобства эту команду надо поместить в текстовый файл startup. m, который в свою очередь, надо создать и записать в один из каталогов с файлами пакета Matlab. В дальнейшем файл startup. m будет автоматически выполняться при загрузке пакета.