Главная / Метрология и стандартизация / Стандартизация и качество

Стандартизация и качество

Качество – способность продукции, процессов или услуг (далее продукции), обуславливающая ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Параметр продукции – признак продукции, количественно характеризующий ее свойство или состояние. Если этот параметр используется для оценки качества продукции, то его называют показателем качества.

Показатели качества в зависимости от количества характеристик или свойств дифференцируются на: единичные, комплексные, определяющие и интегральные. В зависимости от того, с какой стороны показатель характеризует качество продукции различают следующие группы показателей:

1) назначения;

2) надежности;

3) эргономические;

4) эстетические;

5) технологичности;

6) унификации;

7) транспортабельность;

8) патентно-правовые;

9) экологические;

10) безопасности;

11) экономические.

Показатели перечисленных групп дифференцируются на подгруппы. Например, показатели назначения дифференцируются на: классификационные, функциональные, технологической эффективности, конструктивные, состава и структуры и т. д. Эргономические характеризуют систему "человек-изделие" и учитывают целый комплекс гигиенических, антропологических, физиологических и психологических свойств человека, проявляющихся в условиях производства и быта. В каждую из перечисленных подгрупп входит несколько конкретных показателей.

Большое многообразие показателей качества потребовало применения не одного, а нескольких методов их количественной оценки, которые согласно ГОСТ 15467-гг подразделяются на:

1) Измерительный метод – осуществляемый с помощью средств измерения.

2) Регистрационный, осуществляемый на основе наблюдения и подсчета числа определенных событий, предметов или затрат.

3) Расчетный метод – осуществляемый на основе использования имеющихся зависимостей показателей качества продукции от ее параметров.

4) Органолептический – основанный на анализе восприятий органов чувств.

5) Экспертный метод – осуществляемый на основе решения, принимаемого специалистами;

6) Социологический метод осуществляется на основе сбора и анализа мнений фактических или возможных потребителей продукции.