Главная / Метрология и стандартизация / Основные термины и определения

Основные термины и определения

Стандартизация – научно-техническая деятельность, направленная на расширение оптимальной степени упорядочивания в определенной области посредством установления требований для всеобщего и многократного применения в отношении реально существующих или потенциальных задач.

Цель стандартизации – достижение всеобщей оптимальной экономии на пользу и при участии всех заинтересованных сторон. Стандартизация должна идти не только на уровне НТП, но и опережать его.

Задачи стандартизации:

Удовлетворять потребности потребителя;

Повышать качество продукции до оптимального уровня;

Устранение барьеров во всех сферах сотрудничества;

Защита населения, охрана труда работающих и окружающей среды;

Базироваться на самых новейших достижениях науки и техники.

Стандартизация решает свои задачи путем разработки и внедрения нормативных документов по стандартизации (НДС), разработки и утверждения надзора над НДС. Требования, излагаемые в НДС, могут быть обязательными и альтернативными (рекомендуемыми).

НДС – документ содержащий правила, нормы, требования, общие принципы и характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов, обязательные в пределах области распространения, разработанный в уставном порядке и утвержденный компетентным органом.

Виды НДС:

Стандарты различных категорий;

Технические условия (ТУ);

Технические описания (ТО);

Руководящие документы.

Стандарт – НДС, разработанный на основе соглашения большинства заинтересованных сторон, в котором устанавливаются для многократного использования требования, нормы, правила и т. д., направленные на достижения оптимальной степени упорядоченности в определенной области.

ТУ – НДС на конкретную продукцию (процесс, услугу), утвержденный разработчиком или изготовителем (исполнителем) по согласованию с потребителем (заказчиком).

ТО – описание основных параметров качества объектов и количественные характеристики.

Государственный надзор – деятельность специально-уполномоченных государственных органов по контролю за соблюдением предприятиями требований НДС к продукции. Основные положения по стандартизации в РБ установлены в основополагающем стандарте СТБ 1.0-96.

Безопасность – отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба здоровью и имуществу.

Взаимозаменяемость – пригодность одного изделия для использования вместо другого в целях выполнения одних и тех же требований.

Охрана окружающей среды – защита окружающей среды от неблагоприятного воздействия продукции во время всего жизненного цикла продукции (от разработки до утилизации), а также экологическая безопасность для жизнедеятельности человека.

Совместимость – пригодность продукции к совместному, не вызывающему нежелательных последствий, превышающих допустимый уровень, использованию при заданных условиях для выполнения заданных требований.