Стандартизация – научно-техническая деятельность, направленная на расширение оптимальной степени упорядочивания в определенной области посредством установления требований для всеобщего и многократного применения в отношении реально существующих или потенциальных задач.
Цель стандартизации – достижение всеобщей оптимальной экономии на пользу и при участии всех заинтересованных сторон. Стандартизация должна идти не только на уровне НТП, но и опережать его.
Задачи стандартизации:
Удовлетворять потребности потребителя;
Повышать качество продукции до оптимального уровня;
Устранение барьеров во всех сферах сотрудничества;
Защита населения, охрана труда работающих и окружающей среды;
Базироваться на самых новейших достижениях науки и техники.
Стандартизация решает свои задачи путем разработки и внедрения нормативных документов по стандартизации (НДС), разработки и утверждения надзора над НДС. Требования, излагаемые в НДС, могут быть обязательными и альтернативными (рекомендуемыми).
НДС – документ содержащий правила, нормы, требования, общие принципы и характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов, обязательные в пределах области распространения, разработанный в уставном порядке и утвержденный компетентным органом.
Виды НДС:
Стандарты различных категорий;
Технические условия (ТУ);
Технические описания (ТО);
Руководящие документы.
Стандарт – НДС, разработанный на основе соглашения большинства заинтересованных сторон, в котором устанавливаются для многократного использования требования, нормы, правила и т. д., направленные на достижения оптимальной степени упорядоченности в определенной области.
ТУ – НДС на конкретную продукцию (процесс, услугу), утвержденный разработчиком или изготовителем (исполнителем) по согласованию с потребителем (заказчиком).
ТО – описание основных параметров качества объектов и количественные характеристики.
Государственный надзор – деятельность специально-уполномоченных государственных органов по контролю за соблюдением предприятиями требований НДС к продукции. Основные положения по стандартизации в РБ установлены в основополагающем стандарте СТБ 1.0-96.
Безопасность – отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба здоровью и имуществу.
Взаимозаменяемость – пригодность одного изделия для использования вместо другого в целях выполнения одних и тех же требований.
Охрана окружающей среды – защита окружающей среды от неблагоприятного воздействия продукции во время всего жизненного цикла продукции (от разработки до утилизации), а также экологическая безопасность для жизнедеятельности человека.
Совместимость – пригодность продукции к совместному, не вызывающему нежелательных последствий, превышающих допустимый уровень, использованию при заданных условиях для выполнения заданных требований.