Главная / Метрология и стандартизация / Оценка уровня качества продукции

Оценка уровня качества продукции

Совокупность показателей качества представляет собой исходную информацию для оценки уровня качества продукции. Относительный уровень качества, или просто уровень качества – относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями этих показателей или со значениями этих показателей присущими продукции, принятой за основу или базу.

При сопоставлении продукции с продукцией, по которой не могут быть получены значения базовых показателей, ограничиваются технических уровнем продукции. Технический уровень – характеристика, получаемая на основании сопоставления показателей, характеризующих техническое совершенство продукции. Оценка уровня качества продукции должна проводиться непрерывно, на всех стадиях жизненного цикла продукции.

На стадии разработки оценивается технический уровень продукции. На стадиях изготовления и эксплуатации должны учитываться все остальные группы показателей.

Документом, отражающим достигнутый уровень качества, является "Карта технического уровня и качества продукции" (см. ГОСТ 2.116-гг).

В настоящее время методы оценки качества классифицируются на:

1) Дифференциальный метод – использование единичных показателей качества продукции (характеризующих одно свойство продукции).

2) Комплексный, основанный на использовании комплексных показателей качества (характеризующих комплекс свойств продукции).

3) Смешанный метод.

Первый метод позволяет установить, достигнут ли уровень базового образца в целом и по каким показателям он не достигнут, по каким наиболее отличается от базового.

При большом количестве единичных показателей они могут объединяться в комплексный, следовательно мы можем определить уровень продукции в целом.