Вариант 20

Система передачи данных состоит из двух одинаковых каналов связи. В системе выполняется передача сообщений двух типов: обычных и повышенной важности. Интервалы между моментами поступления сообщений — экспоненциальные случайные величины; средние интервалы составляют 30 с для обычных сообщений и 2 мин — для сообщений повышенной важности. Длина сообщений составляет от 30 до 180 символов. Ввод сообщений выполняется тремя операторами. Средняя скорость ввода сообщений оператором — 100 символов/мин.

Сообщение, введенное оператором, помещается в буфер; оно остается в нем до получения подтверждения приема. Емкость буфера составляет 500 символов; при заполнении буфера операторы не могут вводить сообщения.

Обычные сообщения передаются по одному каналу связи, сообщения повышенной важности — одновременно по обоим (для повышения надежности передачи). Вероятность искажения сообщения в канале связи составляет 10%. Искажения обычных сообщений распознаются в пункте приема в 80% случаев, искажения сообщений повышенной важности распознаются всегда. Если сообщение было передано без искажений (или искажение осталось необнаруженным), то из пункта приема передается подтверждение приема; если обнаружено искажение сообщения, то передается запрос на его повторную передачу. Вероятность искажения сообщения при повторной передаче такая же, как и при первой; подтверждения и запросы на повторную передачу не искажаются. Для повторной передачи сообщение выбирается из буфера автоматически (повторный ввод оператором не требуется). Для передачи сообщения канал оказывается занятым на 3 с, для передачи подтверждения или запроса на повторную передачу — на 1 с. Повторная передача сообщения при необходимости может выполняться неоднократно.

Разработать имитационную программу для анализа процесса работы системы передачи данных в течение 4 часов.