Вариант 30

Мастерская по ремонту машин состоит из цеха ремонта и цеха контроля. Интервалы времени между моментами поступления узлов на ремонт — экспоненциальные случайные величины; в среднем на ремонт поступает 3 узла в час.

В ремонтном цехе работают трое рабочих. Из всех узлов, поступающих на ремонт, 30% узлов имеют неисправность типа 1, для устранения которой требуется 1 час ± 20 минут; 60% — неисправность типа 2 (30 ± 10 минут); 10% — неисправности типа 3 (время устранения — экспоненциальная случайная величина, в среднем требуется 40 минут). Устранение неисправностей типа 1 и 2 выполняется одним рабочим, неисправности типа 3 — двумя рабочими. В первую очередь ремонтируются узлы, на которые затрачивается меньше времени.

В цехе контроля имеется один стенд для проверки отремонтированных двигателей. Проверка занимает в среднем 8 минут (время проверки — экспоненциальная случайная величина). По результатам проверки 85% узлов признаются исправными, а 15% — снова направляются на ремонт. Из узлов, направляемых на повторный ремонт, 20% имеют неисправность типа 1, 70% — неисправность типа 2, 10% — неисправность типа 3. После повторного ремонта снова выполняется проверка узлов; из них 90% признаются исправными, а 10% — не подлежащими ремонту.

Разработать имитационную программу для анализа процесса работы мастерской в течение 8 часов.